(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления, общественное, политика

В России чудовищная правоприменительная практика. Но и сами законы у нас написаны отвратительно. Я даже не говорю про то, что они репрессивные, это очевидно. Не говорю и про то, что в сочетании с палочной системой они стимулируют злоупотребления силовиков. Не говорю даже про то, что в законах регулярно используются плохо определённые понятия, что создаёт пространство для выборочного правоприменения.

Но есть ещё одна проблема, видная невооружённым взглядом. Она заключается в том, что масштабы наказания за различные преступления совершенно несопоставимы. Люди подчас даже за слова получают больший срок, чем за предумышленное убийство.
Дисбаланс сроков — это потенциальная опасность. Когда за небольшой проступок срок близок к сроку за серьёзное преступление, то правонарушитель оказывается в ситуации, когда ему нечего терять. Можно пуститься во все тяжкие и не сильно проиграть.

Или вот приведу пример. Статья 17.3, ч.1 КоАП. Неисполнение законных требований судьи влечёт штраф от 1000 до 3000 рублей. Или… арест до 15 суток.
Ну вот прикиньте, закон полагает, что наказание в 3000 рублей сопоставимо с наказанием в 15 суток лишения свободы. Это, разумеется, и простор для выборочного правоприменения. И очень яркая демонстрация того, в какую сумму государство оценивает вашу жизнь и свободу.