(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образовательное, ссылки_вовне, размышления

Владимир Гуриев увлекательно рассказывает про Лжедмитриев и Лжеиванов, почитайте.

Мне же кажется, что это была демонстрация такого совершенно бизнесового подхода к политике. В некотором смысле даже agile. Первая итерация проекта «Лжедмитрий» приобрела некоторый успех, проект «выстрелил». Но успех оказался неустойчив, так что следующим выстрелили уже самим Лжедмитрием — из пушки.

Нормальный человек на этом месте уже понял бы , что конец немного предсказуем. Но бизнесмены как и учёные не такие! Посмотрев на то, что даже ранний прототип смог продержаться на троне почти год, последователи посчитали, что идею можно довести до ума. Провели маркетинговую кампанию, рассказывающую, что царевич скоро вернётся. Дальше было несколько попыток скопировать стартап, одна из них даже оказалась удачной и продержалась на троне уже 2.5 года. Лжедмитрий II совершал дерзкие pivot-ы: когда союз с поляками перестал приносить выгоды, нашёл пользу от войны с ними.

Третий и четвёртый Лжедмитрии решили провести локализацию бренда: один выдавал себя за царевича в Пскове, другой — в Астрахани. Возможно, будь их вотчины чуть ближе, мы бы увидели конкуренцию царей в промежуточных регионах. А там и до демократии недалеко. Эх, какую возможность в начале 1600-х упустили!..

Когда с Лжедмитриями (пять штук!) было покончено, пришла пора моделей нового поколения, их звали Лже-Ивашками, и они притворялись детьми этого самого Дмитрия (лже-Дмитрия). Но эта инкарнация большого успеха уже не возымела. И только тогда концепция была отправлена на свалку.