(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

война, политика

Наткнулся на стенания Z-блогеров про то, что одно там министерство оставляет некую ЧВК в ситуации, когда та обречена на поражение. А до этого мы видели много разговоров разных военных корреспондентов и прочих «болельщиков» о том, что война идёт не совсем так, как ожидалось — и вообще пора заканчивать, пока ещё можно попытаться завершить на своих условиях.

Я понятия не имею, что происходит на фронте, и совершенно некомпетентен в темах военных успехов и поражений. Но за ~12 лет наблюдения за медиа и политикой, получил некоторое чутьё. Поэтому ещё с год тому назад я сделал для себя несколько заметок и прогнозов о том, что происходит сейчас, и что будет дальше. Я не переоцениваю степень своих прогностических способностей, в том числе потому что помню свои неудачи в прогнозах. Но всё же…

Давайте с самого начала. Во-первых, для меня стало понятно, что если война начнётся, то она будет большой, 21 февраля. Со слов Путина про то, что Россия хочет покарать виновных в одесской трагедии. Потому что Одесса расположена не в Донецкой или Луганской области.
Но в тот момент я всё ещё считал, что бряцанье оружием — большой блеф и злился на нагнетание истерии (и это моя самая большая ошибка в прогнозах).

Параллельно я молился за то, чтоб если война всё-таки начнётся, Украина быстро капитулировала. Я был уверен, что она не может выиграть, но полагал, что в случае войны жертвы будут гигантскими (а тут я не ошибся). Но украинские власти и украинский народ решили иначе — что независимость им важна, и они готовы за неё бороться. На что имели полное право.

Как бы цинично это ни звучало, я считал, что Путину гораздо выгоднее держать конфликт на востоке Украины замороженным, каким он был с 2016 года. Можно было в тлеющий очаг ЛНР/ДНР потихоньку подбрасывать дров, и держать эту напряжённость почти вечно. Это гарантировало, что Украина не вступит в НАТО, а также создавало Украине постоянные проблемы, чем усиливало переговорную позицию России.

Начало войны было не только катастрофой, но и потерей Путиным власти над ситуацией. С первого же выстрела.
Если раньше российские власти сами распоряжались тем, потухнет конфликт или нет, то после 24 февраля, в мире не осталось ни одного человека, который может завершить войну. Путин не может своим указом завершить военные действия, ведь нет никаких гарантий, что власти Украины не продолжат воевать. Зеленский в симметричной ситуации. И даже хуже. Если он и мог сдаться, то только в первые дни. Сейчас, даже если он объявит об окончании войны на условиях России, не факт, что армия его послушает.

Я считал войну проигранной примерно спустя считанные недели после её начала. Потому что РФ показала всему миру, что за три дня взять Киев она не может. К апрелю российская армия потеряла главное своё оружие — веру в её непобедимость. С точки зрения «национальной безопасности», это самый большой урон, который потерпела страна; никакая НАТО и близко не могла причинить большего вреда. Даже если бы Украина проиграла войну, этот урон уже был бы нанесён.
*Я сейчас даже не говорю про изоляцию и эмиграцию, которые нанесли России ещё одну тяжелейшую рану.

*Впрочем, довольно давно уже очевидно, что Россия проигрывает не только в глобальном смысле, но и в чисто военном. Она топчется на одних и тех же рубежах месяцами, испытывает дефицит современной техники и живой силы.
Мой личный (некомпетентный) прогноз заключается в том, что Россия проиграет войну и отдаст все захваченные с февраля 2022 территории. Отвоюет ли Украина больше — это вопрос. Лично я думаю, что территории ЛНР/ДНР отвоюет, а Крым — 50/50.