(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Действие пьесы показывает последние два часа жизни короля Беранже. Короля, привыкшего, что он может повелевать Солнцем — и оно его когда-то слушалось. А сейчас его не слушаются не то что Солнце, армия, слуги и любящая жена, его не слушаются даже собственные ноги. Король отказывается умирать, он не может смириться с тем, что он больше не всемогущ, что он не может не умирать.
— Королева Маргарита сказала правду. Вы умрете, ваше величество.
— Опять! Вы мне надоели. Я умру. Да. Это несомненно. Через сорок-пятьдесят лет. Через триста лет. Позднее. Когда захочу. Когда у меня найдется для этого время. Когда я решу это сделать… А пока займемся делами государства.
<…>
— Ты умрешь через полтора часа. Ты умрешь в конце спектакля.
Смерть короля оказывается внезапной. Он был молод ещё вчера, ещё ночью, а днём мгновенно скукоживается. «Это было навсегда, пока не кончилось». «Вроде всё было так крепко, а оказалось — так зыбко». Беранже жалуется, мол, короли должны рождаться бессмертными. Но оказывается, что у него «временное бессмертие».
За полтора часа королю придётся прийти от отрицания собственной смертности к принятию конца жизни. Как говорит его строгая жена, надо чтобы всё произошло пристойно: смерть должна стать триумфом, ведь у короля давно не было побед. Она упрекает его в том, что он никогда не думал о смерти, полагая что ещё успеет — и в итоге потомкам остаются руины, да и сам он никак не может скинуть тяжёлый груз, который пригибает его к земле и не даёт уйти легко, светло и спокойно.
Невозможно удержаться от сравнения Беранже с Джонатаном Свифтом из пьесы Горина, который регулярно репетирует свою смерть, чтобы когда придёт пора, уйти достойно.
(2/n)