(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Несколько лет назад я смотрел «Франкенштейна» в Theatre HD с Шерлоком и Шерлоком Бенедиктом Камбербэтчем (Франкенштейн) и Джонни Ли Миллером (чудовище). Есть и зеркальная версия (с Шерлоком и Шерлоком). Спектакль очень крутой, мне оба актёра — и без того любимые — в театральном амплуа нравятся ещё больше: там они по-настоящему раскрываются. Мир кино всё же предполагает меньше условности, из-за чего роли оказываются ближе к банальной реальности. Но я вообще-то не об этом хотел написать…
Для меня «Франкенштейн» стоит в одном ряду со множеством других произведений, где обыгрывается идея контроля над физической оболочкой человека или даже создания сверх-человека. В конце 19-го, начале 20-го века их появилась целая плеяда. Например: «Человек-невидимка» (1897), «Собачье сердце» (1925), «Голова профессора Доуэля» (1925) и «Человек-амфибия» (1927), «О дивный новый мир» (1931). В то время механистическая картина мира настолько глубоко проникла в умы человечества, что и человек стал мыслиться как некий механизм, который можно улучшить, как механизм, который можно создать.
Но Мэри Шелли написала свой роман «Франкенштейн или Современный Прометей» в далёком 1818 году, за век до расцвета идеи! Я посмотрел, когда впервые упоминаются киборги, и это тоже происходит лишь два десятилетия спустя — Эдгар Аллан По в рассказе «Человек, которого изрубили в куски» (1839).