(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

(#театр) ^ Сюжет и сеттинг хорошие, можно было сделать очень крутую пьесу и поставить очень хороший спектакль. Но нет, не смогли. И, как мне кажется, Doc-овцы даже если и хотят сделать хорошо, то просто не умеют. У них в руках нет ремесла. Ни драматургического, ни режиссёрского, ни актёрского. /* тут Ксюша со мной спорит, но я непреклонен в своём мнении */

Спектакль умудрился одновременно сходить в две противоположные крайности. С одной стороны «явления» не разграничены, в спектакле нет чёткого деления сцен. Весь спектакль играют пять актрис, которые исполняют с дюжину ролей. При этом актрисы ни на минуту не уходят со сцены, лишь сдвигаются на дальний план. Например, идёт сцена в ставке турецкого султана, а в уголке сидит византийский полководец. Какой-то внятной идеи о том, почему все героини всё время на сцене, я не смог проследить (ладно, одно объяснение есть, о нём чуть позже)
Роли они в буквальном смысле «надевают на себя»: для этого у актёров есть накидки разных цветов. В паре мест этим же «ритуалом» отмечается переход героя в другое состояние, например, обращение в мусульманина. Очень много времени тратится на то, чтобы выполнить эти чисто механические, но плохо отточенные движения. Разделение явлений сменой накидок могло бы ещё сработать, если бы было синхронизовано, но персонажи зачастую это делают независимо друг от друга, да ещё и ищут накидку на сцене (что это символизирует? непродуманную сценографию).
Вместе с тем в спектакле нет клея, скрепляющего отдельные сцены в единую картину. Да, сцены не разграничены, но и не перетекают друг в друга логически. В какие-то моменты времени одна сцена просто заканчивается и начинается другая.
Структура времени в спектакле рыхлая. Несмотря на то, что большинство сцен паузами практически не отделены, но уж где они есть, там они сполна. Начинается спектакль как раз с такой «музыкальной паузы» на 10 минут, во время которой актрисы создают шорохи крупой, бусами, гвоздями. Ещё пара музыкальных пауз длится всего по минуте-две, и одна из них даже хороша — смесь колокольного звона и схлестнувшихся сабель. В целом звуковое сопровождение спектакля состоит из раздражающих звуков (что вроде и логично, но хотелось бы как-то более гармонично вплести в действие).