(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
размышления, машинное_обучение
С Ж.К. мы довольно много говорили про искусственный интеллект в приложении к цифровизации юридической сферы. Сейчас и законодательство, и всевозможные документы типа контрактов представлены в виде текста на естественном языке.
В криптосообществе предпринимаются попытки перевести договорные отношения в формат смарт-контрактов — самоисполняемых алгоритмов, проверяющих выполнение контракта и реагирующих автоматическим переводом денег.
Но это только небольшая часть того, что требуется в юридической сфере. Как, например, понять, не противоречив ли контракт и согласуется ли он с законодательством? А не противоречиво ли само законодательство, и какие граничные случаи возникают на стыке нескольких законов?
*(Речь, разумеется, не про законодательство РФ, которое за последние годы превратилось в лоскутное одеяло, сшитое из лохмотьев плохо написанных текстов, даже без дефиниций. Я говорю про законодательство идеальной сферической страны в вакууме).
*И тут мы снова подходим к системам искусственного интеллекта…
Существует несколько принципиально разных типов интеллектуальных систем. Самые простые системы — это системы, основанные на чётких правилах. Беда в том, что эти правила должны прописать люди. И сделать набор чётких алгоритмов по мотивам огромного и противоречивого свода законов — задача для гигантской команды юристов и программистов. А поддержка такой системы превратится в ад, потому что постоянно будут находиться старые баги и новые исключения из правил.
(1/n)