(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Дополняя недавний текст про ChatGPT и контекст.
Что такое метаконтекст (исключительно в моём понимании). Недавно пересказывал К. задумку пьесы про «черновики» и текстовые ассистенты. И она напомнила мне про формулу Маршалла Маклюэна ‘The media is a message’. То есть сам способ передачи информации играет роль сообщения.
Метаинформация бывает важнее информации. Некоторые высказывания нас поражают только потому, что они отправлены в смс или в форме фотографии, тогда как длинное письмо или голос не имели бы того драматического эффекта (а иногда наоборот, и надо различать). Говорится часто не то, что на самом деле хочется сказать, и что не сказано нередко важнее, того, что сказано.
Фраза «2+2=4» бывает не просто констатацией арифметического факта, а безжалостной расстановкой позиций, — любое сообщение существует в контексте. И это сложнее всего различать. И вместе с тем интереснее всего: у текста появляется привкус, способный сделать острым даже самый пресный текст.
Один из моих преподов прославился надписью на Рейхстаге. Не так уж важно, что именно Спартак Тимофеевич там написал: важно, где он это написал и когда он это написал. Если его надпись воспроизведу я, она будет иметь совершенно иной смысл.
Вот могут ли SOTA чат-боты настолько чувствовать читателя и делать туманные намёки, смогут ли они не просто писать тексты, а делать это в нужном месте в нужное время — неочевидно. Да ладно, это просто стилистический оборот: очевидно, же, что смогут. Вот тогда и похохочем.