(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Ещё зимой ходили на «Синюю рисовую собаку» театра «Дочери Сосо», режиссерки Жени Беркович.
На самом деле это два спектакля в одном: в первом отделении играется «Рисовая собака» — удивительное и трогательное путешествие по стихотворной вселенной Фёдора Сваровского. Во втором — «Синяя собака», сборник стихов, написанных большей частью после 24 февраля.
Принципиально эти спектакли можно смотреть независимо друг от друга. А может и нужно именно так.
—————
Про «Рисовую собаку» Ксюша писала у себя:
«…поэтический спектакль, где как будто бы встретились Брэдбери, Борис Рыжий, Миядзаки и ноунейм городское фэнтези и хронофантастика».
Он, правда, очень хорош.
Вот, почитайте немного стихов:
— «Пленный робот» и «Монголия»
— «Бедная Дженни»
— «Пришельцы убили всех»
— «Восемь лет до войны»
— «В лифте»
— «Маша»
Очень трогательный мир до-после межпланетной войны с роботами, в котором властвуют совершенно обычные законы любви и дружбы, любопытства и страха, случаются рядовые глупости и рядовые подвиги.
Я привёл тут кучу антивоенных стихов, но на самом деле для меня спектакль оказался не про войну, а про эскапизм и про обмен одних жизненных драм на другие.
На спектакле у меня почему-то возникла ассоциация с атмосферой «Песенки за рупь-двадцать» Ланцберга.
——————
Вторая часть, «Синяя собака», была к спектаклю приделана позднее, после начала войны. Она состоит из множества, сюрприз, антивоенных стихов разных авторов. И эта часть, надо сказать, сильно проигрывает «Рисовой собаке».
Во второй части были отдельные детали, которые мне понравились, но не картинка в целом.
Скажем, оформление сцены как волонтёрского склада — очень важной приметы времени — это находка.
Была очень хорошая сцена-стихотворение, где вещи — безмолвный свидетель — рассказывают историю человека. Звучало несколько приличных стихов; но прямо хороших и именно стихов, впрочем, во всём спектакле мало.
Стилистика повествования сильно отличается от первой части. Она более связная, но это идёт в минус, потому что ну как про такое можно писать связано и последовательно?!
Одно из последних стихотворений про убегание в шкаф, в целом проводило, какую-никакую связку между первой частью, эскапистской, и второй, военной. Это пожалуй мне понравилось: дало возможность посмотреть на военную часть чуть сбоку и сделать спектакль чуть более цельным.
*Другое дело, что у меня в голове эскапизм и война связаны давно и гораздо теснее, чем в спектакле (но совсем иначе).
*Я ещё до спектакля обсуждал его с НН. Она говорила, что ей кажется неправильным, когда люди пишут стихи о войне, хотя сами не прожили её прямо там, в абсолютной близости. Я в какой-то момент поймал себя на той же мысли: какое отношение имеют авторы к описываемым событиям. И чью речь и чьи эмоции мы слышим: пострадавших и очевидцев или отражённую и уже единожды переработанную поэтами-волонтёрами, поэтами-наблюдателями и прочими гражданами, не испившими этой чаши сполна.
Я, пожалуй, считаю, что и те, и другие высказывания имеют право на жизнь, но надо понимать, какого именно рода переживание перед тобой сейчас: непосредственное или преломлённое.
P.S. а у Фёдора Сваровского вчера, оказывается, день рождения был.
P.P.S. было очень прикольно понимать, что вот это вот стихотворение руки Али Кудряшовой (хотя не факт, что я его раньше слышал). А потом ещё и осознать, что оно написано на мотив «Кончался август…» Щербакова. Поймал себя на приятном ощущении: когда сразу не понимаешь, почему тебе что-то кажется знакомым, а потом всё складывается.