(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

(#театр) В воскресенье были на «150 причинах не защищать Родину» в Doc-театре.

Ксюше спектакль понравился, а мне совсем нет. Пора бы уже принять как факт, что театр.Doc не для меня: слишком много раз их спектакли оказывались плохи. Но перед походом на спектакль я прочёл немало положительных рецензий на спектакль, и это меня расслабило. В этот раз была пара удачных моментов, но главное достоинство спектакля для меня, что я сильно больше понял про то, как спектакли делать не надо.

Спектакль повествует о том, как такую страну потеряли под натиском турков пал Константинополь. Можно поделить спектакль на несколько сцен, или, лучше сказать, явлений. Вначале мы узнаём, что Константинопль пал. Затем узнаём про моральное состояние накануне осады нескольких жителей города: от простого ремесленника до военоначальника и самого императора. Выясняем, как рос и о чём мечтал противник Византии султан Мехмед. Присутствуем на совете лидеров западного мира «выражающих глубочайшую озабоченность» возможным падением Константинополя, но не рвущимся оказывать помощь. Затем идут воспоминания-переживания обеих сторон про осаду. И наконец мы узнаём, как сложилась жизнь у героев повествования после захвата города.

Видимо, главная идея спектакля — описать мотивации героев. Конечно, это отнюдь не 150 причин, но сколько есть, все наши. Какие мотивации были у персонажей? Одному не хочется терять всё ради каких-то абстрактных идеалов. Другой готов умереть за город, но считает выбранную стратегию ошибочной. Третий хочет хоть раз в жизни почувствовать себя победителем и готов ради этого переметнуться на сторону врага. Четвёртый считает, что враг в войне будет союзником в другом, более важном сражении, и считает, что платя дань сможет выторговать возможность сохранить свою религию. Пятый хочет сохранить своё высокое социальное положение, а шестой планирует просто заработать. Коллаборационистом становится человек, чей талант наконец стал востребован, пусть и у противника. Несовпадение ценностей вызывает разногласия у византийцев (которые, по легенде думают одно, говорят другое, подразумевают третье, а делают что-то четвёртое). Для союзников Византии нападение турков — это возможность поторговаться об условиях помощи. И, как обычно случается с коллективной ответственностью, все ждут, что поможет кто-то другой. Мотивы турков чуть интереснее: это не столько жажда наживы или власти, а скорее одержимость идеей сделать невозможное — взять неприступный город. Ну и, что не менее важно, продемонстрировать свою власть своему же народу; своим неприятелям из собственного же дворца.