(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Про нарушение границ.
Какое-то время назад мне довелось автобусом путешествовать из Бишкека в Алматы. Был смешной момент: пограничник просвечивает мой рюкзак и отзывает меня в сторону. Спрашивает «у вас в рюкзаке книга»? Я, привычный к тому, что в аэропортах просят вынимать из рюкзаков ноуты, говорю, что наверное это ноутбук похож на книгу. Но, говорю, книга у меня тоже есть. Меня просят показать рюкзак. Пограничнику оказалось совершенно плевать на ноут, ему было интересно посмотреть именно на обложку книги. Спрашиваю, что привлекло их внимание — мне объясняют, что существуют запрещённые книги. Полагаю, что это они так борются с ввозом экстремистской литературы. Да, в век интернета. Ну ладно, хорошо хоть содержимое ноута не проверяли.
Узнал ещё пару интересных фактов: гражданам Израиля запрещено уезжать из страны по неизраильскому заграну. Но сейчас столько людей резко получило гражданство, но намеревается уехать (не имея ещё загранпаспорта), что им временно разрешили.
*Израль, кстати, вообще много чего запрещает своим гражданам. Например, у них там совершенно безумное законодательство о браках, которое запрещает чистокровкам aka галактическим галахическим евреям жениться на маглах и грязнокровках. А для разводов чистокровкам требуется разрешение церковного суда.
Я бы сказал, какой именно это -изм, но К.Р. запрещает мне публично произносить такие слова.
*А я так отвык от поездок в Европу, что уже несколько раз, планируя поездку по западным рубежам РФ, думал: «А вот отсюда хорошо было бы добраться до Хельсинок». А потом вспоминал, что для этого нужна виза (которой у меня опять нет).
Похоже, это на меня действуют вайбы ставшего в последний год столь привычным сотням тысяч россиян, незаконного перехода западных границ. Такими темпами я скоро в путешествиях начну предпочитать букингу сквоттинг.