(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Время от времени сталкиваюсь со словами, мол, о каких репрессиях вы говорите, вам же никто ничего не запрещает и никого за вашу оппозиционность не наказывает. И я предполагаю, что большинство читателей таких комментариев имеют возможность примерить их на себя и согласиться.
У меня же они вызывают недоумение. Потому что не только мой референтный круг, но и круг моих личных знакомых и тем более знакомых второго порядка, по меньшей мере с 2011го подвергается тем или иным преследованиями на политической почве. Некоторые и на почве выяснения экономических вопросов неэкономическими методами.
В моём кругу масштабы этих репрессий таковы, что их невозможно не замечать.
Количество одних только иноагентов среди личных знакомых второго порядка уже приближается к десятку. Да что уж там, я лично получал деньги от иноагентов и давал деньги полдюжине других иноагентов.
Среди моих друзей и знакомых много людей получало административные сроки по политическим статьям, кое-кто и уголовные. Приятно, конечно, что среди знакомых у меня есть и Нобелевские лауреаты, но и у тех обыски. *(Мемориальцы, держитесь!)
*Статью моего научного коллектива разворачивали в редакции журнала по соображениям цензуры, хех. А у меня штраф по 20.3.3 — и, как ни странно, я даже не сразу вспомнил про это: это такая мелочь на фоне других дел, которые маячат перед глазами.
Количество моих знакомых, которые уехали после начала войны, ещё в начале лета стремилось к полусотне. Сейчас их ещё больше.
Это всё, конечно, следствие плотности социальных связей. Ну да, у меня довольно активный круг. Из тех, кто «высовывается». Я понимаю, что большинство людей, если сталкиваются с беспределом, то вовсе не с политически-обусловленным беспределом, а с самым обычным. Но не могу не заметить, что «целевая аудитория» политических репрессий довольно быстро расширяется. И если раньше судили оппозиционеров, потом активистов, то теперь преследуют уже рядовых диссидентов. Тенденция вполне может продолжиться и перекинуться на простых людей.
Одно из моих главных удивлений при работе с данными Мемориала по репрессиями: подавляющая часть репрессированных были вовсе не представителями интеллигенции, не политическими активистами, не силовиками, а обыкновенными крестьянами и рабочими. Безусловно, у нас далеко не 37-й. Но некоторые тревожные параллели прослеживаются. И если политические преследования пока не касаются вашей референтной группы, то это не закономерность, а всего лишь недоработка силовиков.