(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
И.Б. позвал в МТЮЗ на спектакль «Всё кончено». Почему в театре юного зрителя ставят спектакли 18+, я не знаю, но ставят очень хорошо.
Спектакль в жанре психологического театра. В сюжете не происходит никаких поворотных событий, вообще ничего неожиданного. Мы просто наблюдаем персонажей в обычной бытовой сцене.
Состоятельный мужчина медленно умирает в своём особняке. На эти его последние часы в доме собралась компания его знакомых. Врач с сиделкой. Жена, от которой он ушёл. Возлюбленная, с которой он жил последние годы. Двое уже очень взрослых детей: непутёвый брат и всё ещё по-подростковому бунтующая сестра. Друг, он же адвокат, он же любовник жены. Врач и сиделка.
Самого умирающего в спектакле нет. К нему в комнату персонажи иногда уходят, но в основном они сидят в общей зале и собачатся. Почти никому, кроме любовницы, нет дела до умирающего. Одни вспоминают прошлое — себя в своём прошлом. Другие думают о будущем — о том, как изменится их жизнь после его смерти. Жена изливает потоки ревности: как так, что не она одна его любила. Эта её любовь звучит как собственничество и самоутверждение, чувства в ней нет. Ни детей, ни любовника она тоже не любит (о чём прямо им говорит): она положила на алтарь свою любовь как заклинание. Дети проявляют гамму чувств от сентиментальности до агрессии. Врач невозмутим. Любовник жены замер в ожидании. Жена с любовницей ругаются о том, следует ли мужчину похоронить или кремировать.
Мне этот спектакль очень напомнил мне мой любимый спектакль «Псалмы августа» по пьесе «Август: графство Осейдж». Там глава семейства пропал без вести и собирается вся большая семья. Но в «Псалмах августа» больше экшна: на фоне трагедии из шкафов вываливаются многочисленные семейные скелеты и проявляются те черты характера, о которых герои могли и не подозревать особо.
А во «Всё кончено» не вскрывается, в общем-то, никаких тайн, никаких неожиданных открытий. Не происходит ничего, чего мы не могли бы увидеть в самом обычном споре. Спектакль совершенно ожидаемо заканчивается смертью, которая не меняет ничего. Всё, что могло поменяться, поменялось за годы до смерти, а встреча на смертном одре оказалась лишь удачной площадкой для наблюдения за персонажами, не более.