(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
(2/n) Часть 2. Сексизм и технарский шовинизм.
Если гомофобом в школьные годы я был ситуативным, то сексистом и шовинистом — вполне настоящим. Мальчики умнее и лучше девочек. Девочки хорошие бывают, но лучшие девочки — пацанки. А технари гораздо лучше гуманитариев. Ну стандартный такой набор для умного физико-математического мальчика, недавно вылезшего из пещеры. Токсичная маскулинность, mansplaining и прочие замечательные вещи — в полный рост.
Приятно же ассоцировать себя с группой, которая в обществе считается сильной и уважаемой. Считать себя выше других, не задумываясь о том, что твоя группа оказалась в привилегированном положении лишь волей случая. Посмотрите как ведут себя айтишники в твиттере, и вы поймёте, о чём я.
Тут стоит чуточку обрисовать контекст для тех, кто не помнит или не знает, что из себя представляли 90/00-е годы, когда прошло моё детство. Ведь несмотря на все усилия властей и консервативных сил, за 30 лет Россия очень сильно продвинулась в гендерном равноправии и толерантности, и молодёжь 18- (которой запрещено читать этот текст) вообще не представляет, что было раньше.
В те годы (а) женщина за рулём была поводом для насмешек и агрессии, (б) женщин за рулём просто не было. Тот факт, что мама моего одноклассника водила машину, серьёзно шокировал и вызывал нешуточный когнитивный диссонанс: «женщина за рулём — это обезьяна с гранатой», но О.А. ведь такая классная.
Повсеместно ходили анекдоты про блондинок. Было популярно выражение, «женская логика» и высказывание, что «женщина-математик как морская свинка: и не свинка, и не морская». И много-много другой сексистской дичи. Градус сексизма был намного выше, чем сейчас (а он и сейчас безобразно высок). Даже с поправкой на то, что тогда у меня был менее прогрессивный социальный круг.