(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образование
Сегодня записывал предпоследнюю видео-лекцию для Eduson. Должен получиться курс на 9 лекций, часа по 1.5–2.5 каждая (я предполагаю, что при монтаже вырежут не очень много). Исходно, конечно, говорили, что лекция длиной час, но так много всего сказать хочется, что трудно удержаться.
И ещё есть ощущение, что если набрал материала только на час, значит недорабатываешь.
В процессе выяснилось, что я могу связно говорить не 2 часа подряд, а 5.5.

  1. Мне зашла сама идея курса: пропедевтика программирования. Мы даём базовый набор знаний айтишника ещё до того, как человек напишет первую строчку на (любом) языке программирования.

Поглядите названия тем: «Как устроен компьютер», «Что такое программа и какими они бывают», «Что такое данные и какие типы данных бывают», «Что такое архитектура», «Что такое код и его стандарты оформления», «Обзор языков и сред программирования», «Как устроен интернет», «Что такое программирование», «Что нужно знать программисту на любом языке».

И не сомневайтесь, что такое программа, вполне можно рассказывать 2 часа. И это без воды.

  1. Мне неожиданно понравилось записывать видео-лекции. При этом я всё ещё скептичен по отношению к онлайн-обучению вообще и к обучению по видео в частности. Ну да ладно, вдруг кому-то этот формат заходит.
    1.5) Говорить в камеру проще, чем в ноутбук, где тебя в зуме слушают пустые квадратики. Хорошо, когда нет (пустых и наивных) ожиданий, что слушатели отреагируют.

  2. Мне ОЧЕНЬ понравилось, что ВЕСЬ постпродакшн НЕ НА МНЕ!!! То есть монтажом занимаюсь не я. Презентации я верстаю, как мне удобно, а не по дизайн-коду: их потом всё равно переделают. Задания по курсу придумываю и оформляю не я. Это просто мечта: болтай себе, что считаешь нужным, и получай за это деньги. Приятно быть в роли эксперта.

  3. Платят нормально.

  4. У Eduson-а есть нормальные методисты, которые составили внятный бриф по темам, которые нужно осветить. Я его местами дописывал, местами правил, но канва была весьма неплохо продумана. Ни в Яндекс.Лицее, ни в Яндекс.Практикуме методисты таким не баловали.

Опыт считаю успешным. Буду ли каким-то образом продолжать, пока не знаю, но готов обсуждать.