(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
размышления
По мотивам блокировки Трампа твиттером. (12 января 2021)
В последние дни разгорелась ожесточённая дискуссия о том, какое право важнее: на свободу слова, на право частной компании выбирать клиентов или, может, право на пользование общественной инфраструктурой. Шансов прийти к консенсусу по этому вопросу, конечно, никаких.
Меня это подтолкнуло к мысли, что я вообще не хочу принимать подобных решений. Я бы предпочёл иметь инструмент, который сделает эти вопросы вообще бессмысленными.
Для меня образцовым примером служит асимметричная криптография. Когда офицер безопасности требует от создателя p2p-мессенджера “положить ключи на стол”, тот честно отвечает, что был бы рад помочь, но технически не имеет такой возможности.
У предполагаемого мессенджера есть слабое место: его можно отключить целиком. Полагаю, что задача нынешнего поколения инженеров-шифропанков заключается в том, чтобы создать поверх веба распределённую и неблокируемую инфраструктуру. Как мне видится, первый шаг за математиками. Когда они создадут эффективную схему гомоморфного шифрования, можно будет организовывать торрентоподобную сеть узлов, которые даже не знают, что именно они хранят и на какой именно запрос каким контентом отвечают.
upd: Наверное стоит пояснить, что к таким мыслям я пришёл, представив себя у руля технологической компании. Я понял, что сам, скорее всего, отказывал бы в услугах неприятным мне клиентам. Это создавало бы для меня крайне некомфортную ситуацию, и чтобы избежать необходимости решать этот вопрос, я хотел бы ограничить себя в возможностях. Наверное, демиург должен был ограничить своё всемогущество, чтобы не принимать решений по каждой молитве и не пытаться исправить каждый косяк.