(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

Вербализация мыслей их примитивизирует (26.04.2019)

Привычка людей облекать мысли в речь (а может и какой-то более глубокий механизм) подкинула нам довольно неприятную особенность мышления: мы неизбежно примитивизируем свои мысли и эмоции. Пока ты молчишь, в голове варится ядреная гамма чувств: то ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь.
Попытка же вербализовать чувства сродни коллапсу волновой функции при измерении физической величины. Ты уже не можешь оставаться в суперпозиции состояний и выделяешь из этой смеси одно слово, которое хоть чуть-чуть описывает твоё состояние — и вот тебе уже хочется зарезать кого-нибудь, а музыка и цветы остались за бортом.

Жить ещё как-то можно, если язык и словарный запас позволяют тебе выразить свою мысль действительно близко к реальности, но чаще люди говорят какую-нибудь очевидную глупость; ну например «нервничают», когда на самом деле их состояние гораздо ближе к иктсуарпоку какому-нибудь.

Нам тут в России ещё повезло: всего пять корней позволяют передать широченный спектр эмоций, отношений, и прочих отглагольных существительных, в общем полная демократизация семантического многообразия. Если ты из хай-класса, то можешь демонстрировать своё мнимое превосходство, козыряя заковыристыми словечками, но даже если ты из деревенщины, то выёживаться можешь на все лады. В общем, когда нам выдали Сепира и Уорфа, мы одного сломали, другого — потеряли.

Товарищи в развитых кап.странах применили другой костыль и обзавелись полезной привычкой на вопрос «как дела», сразу отвечать, что всё зашибись. Нам бы тоже не помешало, а то задумаешься, как дела, хоть на секунду — и внезапно понимаешь, что дела-то твои не очень.

Я, кстати, совсем про другое хотел поговорить, но не сложилось; чувствую теперь какой-то сплошной зильтоп.