(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образование программистское

В школах нынче водятся электронные доски. Я долго воротил нос от этого девайса, но когда попал в класс без доски, пришлось воспользоваться, и это оказалось весьма удобно. У них есть некоторые проблемы: «ручка» и «ластик» работают не идеально, переключаться между ними не так удобно, как ладонью стереть маркер.
Зато можно создать новую «страницу» и возвращаться к тому, что было на доске раньше (я пишу много, мне очень полезно). Можно выделить часть записей и перетащить их в другое место, если изначально неудобно их расположили. Можно открыть браузер и показать что-то в нём. Можно открыть блокнот, написать код программы и потом выполнить её прямо на доске.

Но… пользоваться клавиатурой на доске решительно невозможно. Это очень медленно.
Есть bluetooth-клавиатура, но она лагает и глючит. К тому же, когда правишь код, хочется смотреть в класс, а не на доску.
Школьники научили меня классному фокусу. Я на доске захожу по ssh на свой сервер и включаю byobu — это такой мультиплексор экрана типа screen/tmux. Но у него есть своя фишка: если запустить byobu ещё раз, увидишь тот же экран.
Поэтому я подключаюсь к тому же серверу со своего ноута, тоже открываю byobu — и теперь всё, что я печатаю в терминале на ноуте, видно в терминале на доске. Очень удобно!

На самом деле, школьники мне показали ещё один фокус с электронной доской. Оказывается, если на BIOS не стоит пароль, то можно воткнуть в доску флешку с операционной системой, поменять boot priority и загрузить систему с флешки. После чего операционная система доски монтируется в отдельную папку и становится как бы дочерней для операционной системы флешки. Далее туда делается chroot — и теперь вы админ доски. Вы можете, например, поменять админский пароль или завести себе дополнительного пользователя.
А преподаватель (я) завороженно смотрит на это, разрываясь между необходимостью пресечь это безобразие на корню и желанием досмотреть исполнение этой шалости до конца. Очень сложная у меня работа!..