(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Мы с Ксюшей когда-то обсуждали две концепции выбора работы (и чего угодно ещё) по душе, и тут это важное для меня разделение всплыло в разговоре с Л.Б.
Первый способ жить в согласии с собой — это заниматься тем, что любишь. Мне кажется, это то, к чему большинство людей стремится. И зачастую страдает от жестокого несовпадения ожиданий и реальности. Второй способ — любить то, чем занимаешься. Мне кажется, я большую часть жизни существую именно так, и нескромно замечу, что считаю этот подход гораздо более успешным.
Скажем, в биоинформатику я попал случайно, и остался здесь на 12 лет. Если бы я попал в другую науку, полюбил бы другую. Я тяжело решаюсь на перемены в жизни, но оказавшись в новой ситуации очень легко в неё вживаюсь, так как в разных способах жить, нахожу свои радости. В целом это довольно безвекторное существование — и это мешает двигаться к «Конкретной Цели»™. Зато оно помогает получать удовольствие даже от кхм… «субоптимальных» ситуаций (в которых мы находимся большую часть жизни). И позволяет радоваться куда более широкому спектру явлений.
Обсуждали и ещё один способ получения удовольствия от неидеальных условий — смена оптики. Попали вы, например, на неинтересное мероприятие. Вместо того, чтобы расстроиться, можно сказать себе, что это получение нового опыта. Или что это этнографическая экспедиция, и вы, скажем, не слушаете концерт, а изучаете людей, которые на него пришли (это исходно Ксюшина идея). Или вовсе изучаете собственные состояния. Да мало ли на что можно перевести внимание?!
Возможность посмотреть на свой опыт через разные призмы и умение по разному его описывать — совершенно необходимое умение, чтобы проживать стрессовые ситуации. Это помогает даже негативный опыт перерабатывать в строительный материал интересной жизни.