(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

— Я писал материалы (и теорию, и задачи, и автотесты — всё-всё-всё) про Python для Яндекс.Лицея. Курс, рассчитан, кажется, на 8-классников (судя по программе, которые хотят после 9-го пойти в полноценные кодеры). В общей сложности, наверное, чуть больше семестра материалов там были написаны мной (другие полсеместра писал мой друг Андрей Заболотский, а потом, кажется, Андрей Гейн и не знаю, кто ещё, на второй год).
У курса вроде как был методист, но на методистов мне всегда очень везло: они не мешали мне выстраивать курс. Но и не помогали ни капельки. Так что на практике я почти всегда был сам себе методистом.

— Курировал группу студентов на четырёхмесячном курсе «Алгоритмы и структуры данных» в Яндекс.Практикуме.
После чего мы с сестрой почти год переписывали всю теорию этого курса. *Представляете, какие мы друзья, если за год совместной работы друг друга не съели и даже ругались по поводу содержания всего лишь пару раз.
*Это был очень интересный и ценный опыт. Мы сделали курс, которым я по-настоящему горд: он получился очень систематичным. На практике мы снова были сами себе методистами. Зато у нас была отличная редактор — и это было круто: с Олей текст действительно становился намного лучше.
А ещё были коллеги, которые писали задачи, и это, натурально, спасение. Делать задачники — адская работа, не представляю, как кто-то за неё берётся.

— На позапрошлой неделе впервые записывался в видеолекциях. Планируется цикл на девять, кажется, тем для тех, кто только готовится войти в информатику. Это компания Eduson снимает «материалы для взрослых». Пока что прочитал лекцию то ли на 1.40 то ли на 2 часа про устройство интернета. Дальше её будут резать и монтировать. Но что получится в итоге, я пока не представляю.
Я не очень доволен материалом (норм, но не шик), но доволен собой. Да, я реально практически без запинки способен два часа говорить на камеру.
*В школьные годы одноклассники потешались, что я за десять минут у доски умудрялся 140 раз произнести «артикль “эээ”». Так что я вдвойне молодец, что переборол своё полное неумение говорить.

*— Мне время от времени приходится читать какие-то одиночные лекции студентам физтеха. И это всякий раз у меня получается довольно плохо. То ли потому что приходится вклиниваться в чужой курс. То ли темы всё выбираю неправильные. То ли уровень строгости/подробностей/сложности никак не могу выстроить. То ли студенты пассивные попадаются. Но всякий раз возникает ощущение, будто занятие прошло в пустоту.

— Интеллектуал стал моей первой настоящей школой. Я пришёл туда преподавать совсем чуточку: пару часов информатики — причём в форме проектов. В итоге у меня оказалось 8–10 часов в неделю у двух классов. И это было четыре разных информатики: годовые курсы по веб-программированию, алгоритмам, машинному обучению и языкам программирования. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, потому что планирую рассказать подробно про логику каждого из курсов.
В Инте у меня были маленькие классы углублённого профиля: от 3 до 10–12 старшеклассников. И они очень крутые и мощные. Надо сказать, что мне время от времени приходилось изучать что-то новое, чтобы занять свои классы интересным, чего они ещё не знают.
Однажды полгода я преподавал чуть более младшему непрофильному классу совсем основы программирования. Получился контраст.
Сейчас у меня в школе остались половина курса биоинформатики (и это не информатика, а скорее биология). И спецкурс по машинному обучению.

— В этом году я начал преподавать в Силаэдре (это физ-мат-информатическое отделение школы им. Чуйкова; кажется, в некотором смысле Силаэдр — продолжатель московского хим.лицея). Исходно я шёл преподавать биоинформатику (и это не биология, а скорее информатика) 10-классникам. Но из-за мобилизации так получилось, что у меня теперь есть ещё и классы с 7 по 9, которым я преподаю разные кусочки того, что придумывал для Инта.