(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

образование

Теперь чуть более серьёзно.

Ксюша давно меня пинает записать хоть что-то про свой преподский опыт, потому что его уже накопилось, но мало кто знает, чем я занимаюсь. ~~И вообще, сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

~~Пожалуй, с этого года я наконец почти не чувствую себя самозванцем в преподавании и считаю, что теперь имею право написать какое-то количество своих соображений в рамках обмена опытом. Так что, пожалуй, пора завести рубрику преподавание образование.

У меня довольно неконвенциональный преподский опыт и не всегда стандартные подходы. Не то, чтобы это сознательное решение, просто стандартных подходов я не знаю и не умею.

Я не самый лучший препод. И у меня не всегда очень глубокий опыт. Но всё же довольно широкий.

Те принципы, по которым я работаю, не всем подойдут. И не всем они будут дозволены: я работаю в местах достаточно и даже слишком толерантных к моим анархии и раздолбайству. И позволяющих делать свой курс, а не идти по стандартной программе. Не всем так повезло.

Разумеется, не со всеми учениками такие методы работают. И не для любой цели. Но я постараюсь очертить то целеполагание, в рамках которого строю такое преподавание.

Отдельно отмечу, что когда я говорю про нестандартность, я не утверждаю, что мой подход лучше других. Или хотя бы что он хорош. Некоторые вещи у меня получаются откровенно плохо. Другие получаются хорошо. Третьи получаются, вроде, хорошо, но я это знаю лишь на уровне ощущений и не измерял их в реальности (и не планирую).

В общем, это чистое ремесленичество без строгого научного подхода к методикам. И всё же, наверное, я хочу поделиться наработанным: и хорошим, и плохим экспириенсом. Используйте на свой страх и риск.

Теперь, когда все охранные заклинания произнесены, начну…