(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления

Не всё, правда, так радужно с этим вампиризмом. Я могу сколько угодно времени скакать, коммуницируя с людьми.
Но как только я выхожу из коммуникации, совершенно невозможно становится заставить себя делать что-либо. Вести лекции-семинары, принимать экзамены — легче лёгкого.
А вот проверять домашки, готовить материалы или отчёты, обсчитывать геномные данные и писать код — в общем всё, что требует сосредоточиться за пределами совместного процесса — это всё даётся мне с ужасным трудом. У меня давно с этим были проблемы, но сейчас они ещё усилились.

У меня было 8 лет чистой удалёнки в науке со встречами с коллегами раз в неделю-две (и ещё года три удалёнки в лабе в помеси с офлайном в школе). Поначалу дистанционная работа казалась очень крутой: можно работать с момента как повернулся утром на подушке и до момента как отвернулся от ноутбука вечером. Можно фигачить в метро, можно из поездок, можно почти всё. Очень эффективно.

Но оказалось, что это хорошо работает, пока ты одновременно в ресурсе и замотивирован. Как только хоть один из компонентов пропадает, удалёнка становится большой обузой, а невозможность работать в лабе с другими живыми людьми — фактором, дико снижающим производительность.

Наверное есть люди, для которых удалёнка подходит, но для меня сейчас работа с людьми пока оказывается намного более ресурсной. Впрочем, я даже про себя не знаю, насколько это состояние преходящее, ведь иногда и мне кажется, что хочется посидеть и поработать из дома в тишине.

В общем, невозможно никому ничего советовать, кроме как регулярно чекать своё состояние и не верить тем, кто безответственно говорит «удалёнка это счастье» или «только офлайн, только хардкор».

p.s. А домашки, конечно, всё равно проверю, просто это будет после дедлайна. =
Разумные сроки биоинформатических дел сгорели столько месяцев назад, что теперь надо просто реактивно фигачить.