(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
образование, общественное, война
Моя защита оборона или Digital Resistance.
Вы, наверное, знаете, что в школах нынче проходят уроки «патриотического» воспитания под названием «Разговоры о важном». Первый урок каждый понедельник, по всей стране.
Конечно, это полная дичь, тут и обсуждать нечего. Я вынесу это понимание за скобки, потому что иначе мне придётся каждое предложение предварять словами «это ужас, но».
Так вот, со своим неуёмным (и неуместным) оптимизмом замечу, что «ну ужас, но не ужас-ужас-ужас». Даже в рамках обозначенных тем можно сделать небессмысленные и прикольные уроки. Ну вот был урок про Циолковского. Уж конечно про Циолковского можно 40 минут рассказывать интересное. А можно и вовсе вырулить к Королёву и обсудить, скажем, шарашки и ГУЛАГ, было бы желание. И отсутствие страха вещать «запрещёнку» под камерами департамента образования (да-да, в некоторых кабинетах нынче есть видеокамеры =).
Некоторые школы используют эти уроки как классные часы и загружают их по своему разумению. Тоже разумное решение в сложившейся ситуации.
Сегодня в рамках вот такой вот акции саботажа, я провёл для физ-мат-инфо класса одной там школы лекцию о том, какие разные бывают профессии в IT, что должен знать программист помимо языка программирования, зачем им может быть нужна математика (спойлер: чтобы жилось интереснее) и почему учёба в хорошем ВУЗе для программиста полезна. Воспринимаю это занятие как своеобразную практику сопротивления.
Не понимаю, получился ли урок, но всяко это лучше, чем урок про «Символы России». Что угодно лучше, чем урок про символы России, где просят выбрать правильного двуглавого орла из четырёх одинаковых вариантов и обсуждают знамя над Рейхстагом.