(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
В последние полгода мне часто приходится повторять на разные лады один и тот же тезис: дорогие все, просто отвалите от людей со своими большими нарративами. Со всеми этими соображениями о том, за что надо воевать и как любить родину. С рассказами о том, как правильно страдать и где следует жить. С нравоучительными проповедями о том, кого из тех, кому сейчас плохо следует поддерживать, а кого не нужно.
Просто дайте людям быть людьми и жить свою жизнь. Они и так не вывозят. И главной нашей ценностью должны быть люди, а вовсе не великие абстрактные идеи о том, как «правильно жить».
Моя знакомая возмущается, как мы можем писать в фейсбуке про то, как хорошо провели вечер на культурном мероприятии в Москве, или, ещё хуже, как вы это мероприятие организовали.
Другая знакомая рассказывает, что не испытывает сочувствия к бегущим от мобилизации, потому что все, кто действительно был против войны, уехали раньше.
Третий пишет, что надо бороться, а кто не борется — не молодец.
Я понимаю, что это всё от большой боли, растерянности и злости, и всё же благодарен своим друзьям, что в абсолютном большинстве они оставляют за другими право решать, как им жить свою жизнь на фоне войны.
В твитере тем временем опять ругают Чулпан Хаматову, мол, своей давней речью в поддержку, она сделала выбор в пользу «своих» детей и скормила бессменному лидеру всех остальных. Меня раньше увлекал этот вопрос: как надо было поступить «настоящему человеку»™: спасти хоть своих или биться за абстрактную истину. А сейчас я думаю лишь, какое же счастье, что передо мной никто не ставит таких вопросов, не заставляет меня решать, кого из детей мы съедим на завтрак, а кого — на обед. Слава Богу, никто не заставляет меня быть «настоящим человеком», и только поэтому, мне кажется, я ещё остаюсь человеком.
Сейчас я думаю, что как Хаматова с Федермессер решили свою моральную дилемму, так и правильно. Как мои друзья решили: уезжать или оставаться, так и правильно. Как сумели потратить свои силы: чтобы спасать других или чтобы сохранить себя — так и правильно.
Выжили, никого специально не подставив — и молодцы!
В последнее время у меня было некоторое количество разговоров про религию и про то, как десять заповедей Старого Завета редуцировались до двух заповедей Евангелия. Я бы пошёл дальше и сформулировал свою единственную религиозную максиму так: «Нормально делай, нормально будет».
upd: Наткнулся ещё на текст (он был про то, каким надо быть родителем, но это не важно, он универсален) с откликнувшейся мне мыслью: надо быть не идеальным, а достаточно хорошим [родителем].