(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

общественное, политика

Какой-то активист — то ли Кац, то ли кто-то ещё — сделал типовое обращение против принятия закона об ЛГБТ-пропаганде. И на сайте предложил выбрать под сотню получателей этого обращения: региональные думы, мэрии, отделения партий итд.
Я (опрометчиво) подумал, что ничего не теряю, если отправлю обращение по всем указанным адресам, и отправил. Теперь мне уже почти месяц как приходят ответы чиновников.
Часто как это водится, шлют с личных адресов. Пишет тебе какая-нибудь Наташа, а там сообщение от саратовской думы.

Я привык к тому, что чиновники мне шлют однотипные отписки. Но поскольку это не одна организация, а множество, то у них нет единого согласованного текста, каждая бюрократическая единица придумывает что-то своё. Кто-то морозится и говорит «вы вообще не по адресу, мы тут городскими вопросами занимаемся». Кто-то пишет «дума обсудила и приняла закон, какие к нам вопросы». Но большая часть пишет, что учение Путина всесильно, потому что оно верно. Впрочем, не удивляет нисколько.

Я давно уже отношусь к моим перепискам с чиновниками не как к средству решения проблем, а как к папочке, куда я подшиваю личные дела моих врагов, и которую отдам люстрационной комиссии революционного правительства.
Шучу, конечно: я не злопамятный. Но мне действительно кажется важным собирать и хранить такие свидетельства времени. Let’s call that, иллюстрационная комиссия.

Было бы очень интересно поработать с датасетом переписок с чиновниками. Жаль, такой не соберёшь особо. Были сайты, через которые можно отправлять сообщения; у них может и есть архив, но фиг они его кому дадут.