(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
В этом году изменились очень многие расстояния. Некоторые маршруты стали совершенно недоступными, другие неприлично долгими и дорогими, третьи — рискованными. Случалось и так, что расстояния выросли, а дистанция сократилась; так тоже бывает. Ужасно, но гораздо лучше, чем наоборот.
Но оторвёмся от лирики и вернёмся к физике. Пять дней назад московские власти сломали важнейшую мировую константу. Раньше от любой точки Москвы до любой другой было ехать ровно час. Это была особая московская метрика. Совершенно замечательная, не то что дурацкие манхэттенская или тем более Евклидова.
Надо сказать, сама константа тоже оказалась очень удобной. Я даже склонен полагать, что противоестественная единица измерения «1 час» (одна, почему-то, двадцать четвёртая суток — представляете, какая умора?!) была выдумана для того, чтобы жителям Москвы легко было измерять расстояния. Один час легко прибавлять к любому другому числу.
Физики могли бы ввести особую систему единиц: c = G = ħ = московская константа = 1.
Теперь всё не так. Между любыми двумя точками Москвы по-прежнему час. И только от моего дома до любого другого места теперь час двадцать. Вот скажите, это нормально вообще, а?!
То, что ехать долго, я бы ещё пережил: я всё равно никуда не езжу (эй, почему у меня нос удлиняется?). А вот то, что математику поломали в угоду приземлённым урбанистическим ценностям типа ремонта — это возмутительно.
В общем, грущу. От других расстояний тоже грущу, чего уж там.