(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления

Хотел написать простыню про психическое здоровье, но решил сократить её до главного (а потом расширить обратно):
«Вы все дураки и не лечитесь». А лучше бы лечились.

У меня есть некоторый опыт взаимодействия с (чужой) психиатрией. Он не очень большой. Но даже он значительно больше, чем мне хотелось бы.

*В частности поэтому меня дико раздражает эстетизация диагнозов, которой многие развлекались несколько лет назад: «У тебя депрессия, а у меня биполярочка. Ха-ха-ха». Это нифига не смешно, если не играть словами, а понимать, о чём идёт речь.

*Я совершенно не специалист и плохо представляю даже то, какие диагнозы бывают, но некоторые формы безумия я просто видел своими глазами и потому ощущаю их с первых нот (как-то странно звучит такое сочетание каналов восприятия, ну да ладно).
Люди, которые не сталкивались, когда видят неадекват, кажется, сомневаются в себе: «А может это со мной что-то не так?» Но, имхо, лучше доверять интуиции в таких вопросах. Если вам кажется, что человек творит фигню, скорее всего вам не кажется.

Мне сейчас приходится наблюдать манию (это противоположный депрессии полюс биполярки). В кои-то веки с безопасного расстояния и с не самым близким человеком. Но сюжет до боли знакомый. Все такие уникальные-уникальные, а ведут себя так похоже. Цинично решил даже сделать предсказание того, как будет развиваться ситуация; осталось только обозначить ставку.

Говорят, что безумие заразительно. Не знаю, возможно. Меня беспокоит скорее ситуация в обратную сторону: может ли недостаточно аккуратное поведение рядом с неустойчивым человеком подтолкнуть его в психоз.
Вот допустим, я понимаю, что некоторые мои действия со стороны выглядят как хождение по краешку пропасти. Но я всё-таки понимаю, где и что я делаю, насколько далеко от края нахожусь на самом деле, какие риски несу и где мой страховочный трос (люди в мании, правда, тоже уверены, что понимают…). Вообще говоря, наблюдателю рядом может показаться, что страховки у меня нет, а карниз обрыва — это отличное место для прогулки.
Как мне кажется, я наблюдаю сейчас у N некоторые свои паттерны поведения. Скажем, в отношении выражения политической позиции. Разумеется, очень некритично воспринятые. И мне теперь интересно, означает ли это, что я негативно повлиял на эту ситуацию своей мнимой «безбашенностью»? Или человеку снесло башню независимо, а эти атрибуты сумасшествия он просто нацепил поверх как прикольные цацки?

Вопрос, на самом деле практический: условно, необходимо ли вести себя подчёркнуто сдержанно при слабых духом людях. Было бы здорово узнать мнение психиатров на этот счёт…