(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Call to action: приходите в субботу (завтра) посмотреть проекты хороших школьников. Примерно с 9 до 12 или 13. Школа на станции метро Люблино.
Теперь детали. В школе Силаэдр, где я нынче преподаю, эта неделя была проектной. С абсолютно летнешкольной рабочей атмосферой (прям как на нашей школе «Слон»). Преподы обозначали темы, с которыми им было бы интересно поработать, а школьники выбирали из этих вариантов или приносили свои идеи проектов.
Я курировал 8½ проектов (было больше, но потом они схлопнулись до этого замечательного числа). Некоторые получились лучше, другие хуже, но во всех какой-то нетривиальный прогресс случился. Мои темы были:
— Рекомендательная система по аниме (на базе tg-бота). Внутрь вшит не просто рандом, а латентный семантический анализ — всё как у взрослых.
— Школьная мини-CRM, чтобы школьники / преподаватели могли разместить результаты проектов в сети.
— Уточнение предсказаний времени исполнения SQL запроса. Машинное обучение, работающее на базе исторических данных по переобработанным результатам EXPLAIN ANALYZE и загрузке системы (память/процессор/IO)
— Классификатор пола и места рождения на базе ФИО. Кем является “Семененко Ал. И.” и правда ли что он/а украинка? Один подход использует зашитые эвристики, а другой RNN-сетку.
— Дешифровка автостереограмм. Пытаемся компьютерными методами увидеть, что за 3D-картинка скрывается в этом мельтешении точек.
— Телеграм-бот для мониторинга состояния сервера. Если превышены лимиты памяти или какой-то пользователь захламил жёсткий диск, то подписанным на оповещения пользователям приходит ругательное сообщение с результатами диагностики.
— Ещё один телеграм-бот, но на этот раз игровой. Текстовый квест по мотивам вселенной STALKER.
— Визуализатор алгоритмов. Попытались сделать некое подобие отладочного режима работы программы, как в PythonTutor. С возможностью потом расширить возможности отображения при помощи инструментов, аналогичных юпитер-тетрадкам
— (не представляется) Анализ сходств и различий сегментации профилей ДНКазных разрезов в различных клетках.
И есть ещё сотня проектов, которые школьники делали с другими преподавателями: и информатики, и всяких других предметов.
Будет очень здорово, есть кто-нибудь из внешних людей пришёл на школьную конференцию и посмотрел на результаты. Сторонний наблюдатель всегда привносит пользу. Будет круто, если этот кто-то может проекты оценить и задавать школьникам компетентные вопросы. Я тут в первую очередь за IT-шников говорю, конечно. Но на других секциях тоже, наверняка, будет польза.
Дети хорошие, проекты хорошие, учителя хорошие. Гарантирую это.
А самого меня, увы, не будет. Бросил школьников на съедение зрителям.
Напишите мне, если хотите послушать завтра про школьные достижения