(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр
В боярских палатах смотрел спектакль-путешествие «Красное дерево». Это пластический танцевальный спектакль, так что описывать его довольно сложно, но я попробую рассказать то, как я его понял. Сразу скажу, что спектакль хороший и завораживающий, но непонятный. :-)

Зрители собираются в комнате, в которой с потолка на ниточках свисают яблоки (символом чего бы это могло быть?..). На сцене одна молодая девушка в белом — главная героиня.
Она строит воображаемый мир, то рисуя мелком на полу, то играя в пантомиму. Дым одного из нарисованных домов увлекает её в коридор. Зрители переходят вслед за девушкой в коридор и останавливаются в самом его начале.

Весь спектакль зрители проводят, перемещаяясь из одного помещения боярских палат в другое. Перемещений немного, но это позволяет весьма естественным способом менять декорации. Местами разобранная кирпичная кладка придаёт нужный антураж слегка подзаброшенного поместья. Спектакль все смотрят кто стоя, кто сидя на полу, отгороженные от «сцены» лентой или вовсе чертой на полу.

Вернёмся в коридор, окутанный полной темнотой. Короткие всполохи освещают демонические фигуры на дальнем краю коридора. На каждом всполохе фигуры оказываются в новой точке и новой позе. Мне это напомнило сцену из эпизода «Не моргай» в «Докторе Кто», где монстры приближаются к зрителю, пока тот на них не смотрит — и было даже страшновато. Но тут демоны так и остались вдали.

Наконец мы замечаем и девушку, которая словно и не видела этих чудищ. Она вновь достаёт свой карандаш и рисует на «стене» крест. В этот крест, словно в пентаграмму проклёвывается вороний клюв. Она продолжает рисовать — и вот уже четыре чёрные фигуры воронов разрывают ткань стены и увлекают её, а вслед за ней и зрителей, в «задверье».

*Я тут немного буду заниматься мисгендерингом, чтобы не заниматься мис-specie-ing-ом. Все актрисы — девушки, но я не знаю, как зовут во́ронов в женском роде; уж точно это не воро́на.

*Дальше происходит пляска-полёт воронов-демонов, старающихся высвободиться из своего животного обличия. Во́рона, который не смог полностью обратиться, бывшие сородичи загоняют в угол. Позднее он тоже переродится, поменяв цвет на красный. Что именно это символизирует, я не вполне понял.

Наконец, в последней сцене мы снова видим девушку в белом, пускающую солнечных зайчиков и глядящуюся в осколок зеркала, словно пытающуюся разглядеть демонов. Те к ней подкрадываются, но она их не замечает. Но по какому-то наитию всякий раз вовремя ускользает. В итоге она так и уходит нетронутой, возвращается из путешествия в потустороннее в свой яблоневый сад.

Как мне показалось, спектакль чем-то эстетически близок многосерийному фильму «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (кстати, очень хороший!), хотя прямых совпадений между ними и нет. Как и там, девушка пытается заглянуть в потустороннее и обнаруживает там довольно сумрачный мир с существами не вполне человеческой природы.

А вот ещё песенка в тему ↓