(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления, образование

Пара слов про то, как пространство влияет на поведение. Сейчас у меня есть возможность сравнить две школы. Между ними много различий, но я сейчас только про инфраструктуру.
Я не самый вовлечённый в жизнь школы человек и, вероятно, чего-то не понимаю, но всё же некоторые вещи бросаются в глаза.

После терактов начала 2000-х (особенно после Беслана) школы обнесли заборами и усадили охранников на входе. Контроль на входе есть и в Интеллектуале, и в Силаэдре.

В Инте турникеты расположены при входе на территорию школы. Обычно они закрыты и на вход, и на выход (кажется, младшешкольники не могут сами выйти с территории, но не вполне уверен). Но по территории перемещение «бесшовное». Думаю, что эта система работает так, поскольку Инт — школа-интернат.

В Силаэдре, напротив, довольно простой вход на территорию: есть калитка с обычным звонком для входа на территорию. И с территории можно свободно выйти. Но на входе в здание школы стоят ещё турникеты.
Кроме того, на территории довольно много асфальта и мало зелени.

В сочетании эти два фактора приводят к тому, что в одной школе на улице постоянно полно людей, а в другой — никого, кроме тех, у кого идут уроки физкультуры. Мне и самому было бы лениво лишний раз выходить-заходить через турникет.

Хуже того, это создаёт толпу в штатной ситуации — когда класс пытается войти в школу после урока физкультуры (по-меньшей мере один раз я такое видел).
И если честно, это довольно унизительно, что школьник не может беспрепятственно попасть в здание своей школы. Какая же это тогда его школа?