(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Но нет, на самом деле это далеко не только про школу. Это про возвращение субъектности.
Где-то с 16 до 27 я переживал, что попаду в армию. И где-то с 12 лет до настоящего времени я переживал за написание диссертации. Это существенно определяло мои жизненные выборы относительно того, чем заниматься, закрыло от меня огромное количество развилок и сожрало немыслимое количество нервов. При этом я постоянно чувствовал, что должен эти выборы принимать для кого-то другого: для армии, родителей, семьи, научника, общества.
«Генералы не дают мне спать - Хотят видеть меня, чтобы двигать меня».
А сейчас в кои-то веки я чувствую, что отвечаю за себя и только за себя, ведь основные риски тут мои — и это большое облегчение! Наконец я могу игнорировать чужие переживания и чаяния. И с чистым сердцем закрывать глаза, например, на то, как доброжелатели пытаются меня убедить уехать. Пусть даже им нервно от того, что я остаюсь. И, вы едва ли поймёте, но сам факт того, что я могу не брать в расчёт чужие взгляды на своё будущее — уже почти что счастье.
Мне чудовищно надоело бояться жить свою жизнь. Я планирую жить настолько прямо, насколько это возможно. Даже в нынешних условиях. Особенно в нынешних условиях.
Ходить околицей сегодня — грешновато. Это немыслимая трата времени, которое сегодня блестит благородным блеском и звенит. Сейчас, когда всё замерло и затаилось, возможность жить в обычном времени стоит очень дорого.
Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор всё тянутся предо мною
Кривые, глухие, окольные тропы…
(8/n)