(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
У меня по жизни было много размышлений про эмиграцию. И весной, и до начала войны, и много лет назад. Со школьных лет я считал, что эмиграция — это моя история: какой же учёный не хочет уехать за бугор?!. Год назад я объяснял НВ, что страна на полной скорости летит в пропасть и надо ехать (тогда она говорила про то, что за границей-то не лучше, а сейчас наоборот уговаривает ехать; какая ирония). Я объяснял тогда, что мои красные линии, когда я плюю на всё и уезжаю — это мобилизация и железный занавес. Не знаю, почему я тогда думал про мобилизацию, но вот…
А когда она случилась, как-то совершенно явственно выкристаллизовалось понимание, что я не хочу уезжать. Совсем. Ни капельки.
21 сентября я подумал об отъезде пару минут и… просто перестал о нём думать.
Признаю, что это нерациональное решение. Глупое. Опасное. И понимаю, что сдвинувшиеся красные линии — это тревожный сигнал. Но у меня есть своё чувство пути, которое говорит мне, что так правильно.
Я просто точно знаю, что сейчас в России мне будет намного лучше, спокойнее и осмысленней, чем за границей.
Если я уеду, то буду ощущать это как свой проигрыш — и мне в плюс ко всем страхам будет ещё и противно.
Это не долгосрочное решение и не обещание никуда не уезжать отныне и вовеки веков. Это и не позиция «нельзя бросать свою родину». Но это ощущение того, что правильно делать сейчас лично мне. А интуиция меня редко подводит.
(3/n)