(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр
Побывали с МС на «Лысой певице» по пьесе Эжена Ионеско. В спектакле показан один вечер стереотипной семейной пары (я бы даже сказал, семейной пары, сделанной по типовому проекту), к которой в гости приходит другая пара. В первой семье жена всячески пытается привлечь внимание мужа, но этим лишь раздражает его. Во второй семье муж и жена забыли друг друга и вновь влюбились, пока не вспомнили, почему их друг от друга воротит. Вся четвёрка пытается поддерживать светский разговор, в который то и дело врывается всеосуждающая горничная, наблюдающая за компанией и воображающая себя Шерлоком Холмсом. Вечер заканчивается приходом пожарного, который ищет, что бы ему такого потушить, но тушит только разговор, попутно разжигая страсть служанки.

В спектакле много балагана, который немного утомляет, но в то же время совершенно необходим. Драматург вместе с постановщицей зло и очень остроумно проводят деконструкцию того как люди общаются между собой. Как много штампов в их общении. Как нелепо они себя ведут. Как они не замечают, что наскучили собеседнику и не понимают намёков. Как они пытаются произвести на окружающих впечатление добропорядочных граждан. Как за вежливыми формулировками скрывают ядовитые упрёки. Или, напротив, напропалую флиртуют на глазах у всех, думая что этого никто не видит. И как пытаются слепо копировать подсмотренные в телевизоре образы и жизненные сценарии.

В большинстве спектаклей сюжет пьесы выходит на первое место, и задача режиссёра в том, чтобы просто суметь донести его до сцены, не испортив. В «Лысой певице» текст — это лишь 40% успеха. А остальные 60% успеха на режиссёрке и актёрах, которые подмечают, мастерски обыгрывают и доводят до гротеска все те крохотные нюансы человеческой коммуникации, которые мы обычно и не замечаем. И именно в них вся соль спектакля.

Я сильно переживал, что веду МС на спектакль, в котором сильно не уверен. ~~Но он не переплюнул наш первый поход в театр ;-)
~~В итоге нам обеим понравилось. Но рекомендовать его всем я не могу: он требует от зрителя либо полной незамутнённости, либо, напротив, довольно специфического вкуса.