(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

— Если всё предыдущее не помогло, и уполномоченное лицо пытается вручить вам повестку, вы всё ещё можете притвориться, будто не понимаете по-русски, или вы немой, забыли паспорт (имеете право), у вас отнялись руки и вы не можете подписать. Вы можете назвать чужое имя и сказать, что вы приехали в гости из далёкого города. Вы можете сказать, что уже получили повестку на завтра от другого полицейского. В конце концов, вы можете попытаться убежать.
Нет никакого наказания за то, что вы врёте. Да, даже полиции можно врать, пока вы не на допросе (см. разъяснения юристов).
Нет никакого наказания за то, что вы вообще ничего не говорите полицейскому. 51-я статья Конституции позволяет вам не свидетельствовать против себя и близких.

Просто не упрощайте полиции и военкоматам их работу. Довольно вероятно, что им проще будет отпустить вас и прицепиться к следующему человеку, чем потратить лишний час-другой нескольких сотрудников на доставление вас в участок и проверку личности.

— Кроме того, полиция имеет возможность вас задержать до выяснения личности, но не имеет права доставлять вас в военкомат. Только в отделение полиции. И только на 3 часа. И даже в отделении вы не обязаны говорить.

— Обычно хорошая тактика — вежливый игнор. Смотрите видео-инструкцию.

— В 90-е было железное правило: увидел полицейского — перейди на другую сторону дороги. Возможно, пора его вспомнить.

— Если почему-то вам кровь из носу нужно сделать какие-то дела в военкомате, которые нельзя отложить на далёкое будущее, сделайте нотариальную доверенность на маму и отправьте её в военкомат вместо себя. Её не призовут (если она не имеет военно-учётной специальности), поэтому передать бумажки через неё будет безопаснее.

— Сделайте нотариальную доверенность на кого-нибудь из близких, чтобы они могли от вашего имени подавать документы в суд, если вас всё-таки призовут. Из окопа и даже из учебной части это сделать будет практически невозможно.

— Любые сложные вопросы требуют помощи юриста или адвоката. Они гораздо лучше видят, где вас могут обмануть и где на вас могут надавить. Вы самостоятельно не поймёте и не узнаете всех тонкостей закона. И не сможете себя достаточно квалифицированно защищать.
Если у вас уже возникли проблемы, не занимайтесь «самолечением». Закройте мой пост и марш к профессионалам!

— Подпишитесь на каналы правозащитников. Они оперативно доносят информацию о новациях в законодательстве. И грамотно отвечают на самые популярные вопросы. Вот, для примера:
(а) Павел Чиков
(б) Школа призывника
(в) [DOXA

](https://t.me/doxajournal/21909)— Кроме того, есть телеграм-каналы, где публикуют информацию об опасных местах, где недавно были замечены патрули. Например, вот такой канал для Москвы.

— Да, все эти рекомендации не дают никаких гарантий. Но они несколько уменьшают степень риска. Помните, что полицейскому/работнику военкомата нет дела лично до вас. Ему надо просто поймать кого-нибудь. Пусть это будете не вы.

— И вот релевантный анекдот, очень жизненный:

*Идет по лесу дракон. Видит медведя.

  • Медведь, завтра утром придешь ко мне, я тебя съем на завтрак! Так и записываю.
    Заплакал медведь, а дракон дальше пошел. Видит волка.
  • Волк, завтра днем придешь ко мне, я тебя съем на обед! Так и записываю.
    Заревел волк, а дракон дальше идет. Видит зайца.
  • Заяц, завтра вечером придешь ко мне, я тебя съем на ужин! Так и записываю.
  • Хорошо, — говорит заяц. А можно не приходить?
  • Можно. Вычеркиваю.

*Держите уши востро и хвост пистолетом. Удачи!