(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Соседи, в связи с мобилизацией много слухов и страхов. Если вы не хотите быть призванным, имеет смысл изучить несколько простых правил. Многие из вас наверняка и так знают эти правила, но уверен, что не все. Донесите их, пожалуйста, до ваших знакомых. Здесь речь исключительно про легальные способы избежать мобилизации.
*(Если вы хотите попасть на фронт, проходите мимо. Где находится военкомат вы наверняка сами знаете.)
*— Мобилизация массовая. У военкомов, полиции и прочих задействованных в ней лиц нет ни времени, ни желания смотреть на то, подходите вы или не подходите для отправки в войска.
Считайте, что если вы мужчина от 18 до 50, вы подходите. А если вы мужчина до 35 и служили в армии или хотя бы получали образование на военной кафедре, то вы вообще первый на очереди. Если вы врач (даже женщина), тоже есть некоторые риски.
Не полагайтесь на то, что «там разберутся». Что у вас низкая категория годности. Что вы не служили. Или на то, что вы студент. И не полагайтесь на слова президента-мэра-друга о том, что таких как вы не призывают: это лишь слова. В законе о мобилизации нет никаких ограничений на категории годности. Мужчина — значит в зоне риска.
— В военкомат приходить категорически не рекомендуется. Вас могут позвать для уточнения документов или на военные сборы, а уже на месте вручить предписание пройти медкомиссию и паковать рюкзак на фронт.
Если вы не хотите воевать, то прийти в военкомат — это самое опасное, что вы можете сделать. Военкома не надо убеждать в том, что вы не подходите, военкома надо просто избегать. Как обычно, «профилактика» призыва гораздо дешевле, чем его «лечение».
— Даже если вы получили повестку, неприход в военкомат по повестке грозит вам только административным штрафом 500–3000 рублей. Уголовной ответственности за это нет, несмотря на недавние поправки в законодательство.
Уголовное преследование начинается только если вы зачем-то пришли в военкомат, прошли медкомиссию (сейчас, говорят, даже медкомиссию не устраивают) и получили уже не просто повестку, а предписание об отправке на фронт. И сбежали уже в этот момент. Кажется, это с точки зрения закона будет называться дезертирством, но тут я не уверен; если дошло до такого, срочно ищите юриста.
Но даже в случае дезертирства не факт, что вас будут искать. Представляете, сколько будет таких как вы?
Так или иначе, поход в военкомат — это верный способ превратить потенциальную административку в потенциальную уголовку. Гораздо безопаснее и дешевле просто обходить военкомат стороной: ну в крайнем случае заплатите штраф.
— Про повестку нужно помнить следующее:
(а) Повестку в военкомат вам могут вручить только лично под роспись. Если её вручили вашим родителям, супруге, другим родственникам или соседям, она не имеет никакой юридической силы.
(б) То же самое, если повестка ненадлежащим образом оформлена (погуглите правильное заполнение повестки).
(в) Повестка, которую вам положили в почтовый ящик — это спам. Приглашение в военкомат по телефону или в телеграме — это вообще ни о чём. Мало ли что за хулиган вас разыгрывает.
(г) Повестку вам может выдать либо сотрудник военкомата, либо полицейский, либо сотрудник отдела кадров у вас на работе/учёбе. Если вам её пытается вручить кто угодно другой, например, сотрудник ЖКХ или учитель школы — можете не принимать её. И главное, НЕ ПОДПИСЫВАТЬ! Они не могут вас заставить.
(д) Вы НЕ обязаны открывать дверь полиции (они могут войти только если в вашей квартире кого-то убивают). И вы не обязаны с ней даже разговаривать. К вам в дверь стучат посторонние люди — игнорируйте. Не выходите на разговор и тем более не открывайте дверь. Пока вы им не открыли, они не могут вручить вам повестку.
Вам будут говорить, будто вы нарушаете какой-то закон; будто повестка считается вручённой даже через дверь; будто вы обязаны им открыть дверь. Это неправда.
Помните, что полиция и военкоматы вам не друзья, вы для них — просто ещё одна галочка в плане.
И помните, что полиция и военкоматы имеют право и возможность вам лгать. Им это не запрещено. И делают они это регулярно и без зазрения совести.