(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр
«90-е» в пространстве «Внутри». Это совершенно потрясающий спектакль про молодость наших родителей. Это вербатим: актёры проинтервьюировали своих родителей о том, как тем жилось, и принесли рассказанные теми истории на сцену. Каждый актёр играет своего родителя, и делает это блистательно. Их персонажи настолько узнаваемы, что мне казалось, что на меня смотрят друзья моих родителей, знакомые и соседи, а местами и мои собственные родители. Не знаю, как именно готовился этот спектакль, но он в отличие от многих вербатимов получился не связкой разрозненных монологов, а скорее беседой. Думаю, что родителей всех актёров усадили за один стол как фокус-группу и расспрашивали их о восприятии 90-х.
На сцене пять актёров и все они почти всё время проводят на переднем плане. Пока один актёр говорит, другие — даже если не включаются в диалог — слушают и реагируют движениями и мимикой, они действительно живут на сцене, а не просто сидят, дожидаясь своей реплики. Это должно быть нормой в театре, но это так редко встречается, что когда видишь это на сцене, оно завораживает и приковывает к себе внимание.
Персонажи подобрались далеко не из всех слоёв общества, но всё же из разных категорий, и видят время они по-разному. У кого-то был голод, а кто-то и не заметил ничего, потому что у него был полный погреб еды. Кто-то из интеллигентской семьи и работал в библиотеке, а другой с дружками склады обносил. У персонажей есть политические взгляды, но они живут свою жизнь, и личное явно выходит на первый план, полностью перекрывая общественное. Благодаря различиям персонажей складывается полифоническая история. Есть, пожалуй, лишь одна тема, реакция на которую всех персонажей была единой — война в Чечне, и это внезапное состраивание разноголосицы в унисон очень пронзительно звучит.
В общем, я крайне рекомендую. На спектакль ходил с ААО. У нас с ней ровно противоположная претензия к спектаклю: ей было плохо от того, что на сцене курили, а я не понимаю, почему они курят какую-то современную приличную марку сигарет, а не Беломор, которым мои девяностые пропитаны насквозь.

Могу сказать, что проникся этим театральным пространством. Оно расположено в двух шагах от Гоголь-центра и как и бывший ГЦ выступает площадкой для довольно смелых экспериментов. Многие из них проваливаются, и всё равно очень здорово, когда в театре не заканчивается процесс поиска нового материала и формы.