(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
«Посторонний» в пространстве «Внутри». Это очень приятное прочтение повести Камю вслух. От первой страницы до последней. Буквально. Один актёр читает, вторая актриса в разных образах оживляет действие: то она является надзирателем, то мухой, то ещё каким-то образом, который всплывает в памяти рассказчика. Мне понравилось, но всё же я не могу назвать это спектаклем: слишком мало было игры. Поэтому говорить я буду про текст.
Он представляет из себя то ли внутреннюю речь попавшего в тюрьму главного героя, то ли длинный-предлинный протокол его допроса. По сюжету персонаж отказывается исповедаться, однако весь роман в целом выглядит как своеобразный дневник-исповедь.
Под арест герой попадает за случайное убийство человека, к которому привела череда не самых удачных, но отнюдь не криминальных шагов. Мужчина эмоционально подморожен, он живёт свою жизнь на автомате и ко всему относится ровно. На суде именно эта безэмоциональность становится основанием для того, чтобы приговорить героя к смертной казни. Как это ни ужасно звучит, я понимаю прокурора: нейтральность и податливость героя выглядит чуть ли не страшнее, чем умышленная злонамеренность.
Главная мысль, которые меня зацепила в этом произведении — это то, как арестованный теряет право на сложность и нюансы чувств, как он вынужден описывать в допросах свою жизнь предельно плоским и конкретным языком, пряча ото всех часть своих мыслей и переживаний. Это чуточку перекликается с тем, как мне приходилось отвечать полицейским во время моего задержания.
Композиция произведения такова, что остаётся возможность по-разному трактовать, была ли выхолощенность эмоций исходным состоянием героя или он стал таким выглядеть лишь в бумаге, когда единственным каналом его общения с миром стали полицейские рапорты. Скорее первое, но вторая трактовка мне тоже нравится.