(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Стараюсь вести насыщенную культурную жизнь, так что за первую половину сентября сходил на 6 спектаклей. Написал про все, но публиковать буду по-одному, а то когда в канале появляется стопка больших текстов, то сразу все пугаются, не читают и что хуже не лайкают.
В театре «Практика» с К. посмотрели спектакль-перформанс «РыСи» про поэтов-трансфуристов Ры Никонову и Сергея Сигея.
Спектакль начинается с лекции по истории искусства, в которой женщина ведёт основную содержательную часть повествования, а мужчина служит «демонстрационным материалом»: декламирует манифесты художественных объединений, иллюстрирует сказанное. Мне показалось, что он исполняет роль как бы сурдопереводчика с непонятного языка академической лекции. Как во многих скетчах, сурдопереводчик — персонаж комический. Он падает со стула, смущённо оглядывается и вообще ведёт себя неловко.
Продолжается спектакль серией реэнактментов, воспроизводящих различные перформансы супружеской пары РыСи. Каждый из перформансов по-отдельности смотрелся бы скучновато, но все вместе они создавали какой-то магический танец, в котором одно действие органически перетекало в другое. Спектакль заканчивается розыгрышем мифа про Орфея и Эвридику и рассказом про то, как художники умерли. И в этом контексте всё предыдущее действие хочется трактовать как перемотку всей творческой жизни перформеров в минуты перед смертью.