(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Вчера с коллегой придумывали урок по основам информационной безопасности. Мне вспомнилась замечательная история про соц.инженерию и про то, что заявленная мошенником цель может выглядеть очень невинно.
Семиклассникам эту байку рассказывать, пожалуй, не стоит, но тут взрослые все люди, так ведь?
Десяток лет назад в сети завирусился пост про то, как порноактёры придумывают себе псевдонимы. Мол, имя — это кличка первого питомца, а фамилия — это название первой улицы проживания. Читателей спрашивали, какой бы псевдоним получили они — и они писали! Многие писали.
И слушайте, это реально работающий принцип. На месте кастинг-директора я бы точно взял на площадку Бэти Яблочкову и Тошу Автозавод. Даже не глядя в анкету на их внешние данные. Чес-слово, чтобы подписать контракт, мне было бы достаточно представить себе титры: «Бэти Яблочкова и Тоша Автозавод в эротическом фильме “Любовь к трём апельсинам”».
У меня самого, кстати, тоже был бы отличный псевдоним (только я вам его не скажу). Режиссёр был бы несколько смущён, когда обнаружил бы, что на съёмки привели не двухметрового мулата, а ботана в растянутом свитере, но это было бы уже неважно. Уверен, что с такой кликухой, передо мной открывались бы все двери.
В этой истории есть большой потенциал для мошенничества (уж не знаю, реализованный или нет): имя питомца и название первой улицы — это типичные контрольные вопросы для восстановления пароля. Не знаю, насколько сейчас распространен такой способ аутентификации, но раньше он использовался повсеместно.
Тоша Автозавод явно не ожидал, что после ответа на невинный флешмоб в его аккаунт залезет мошенник и не обнаружив пароля от счёта, где деньги лежат, со злости сотрёт все плохие мемы из сохранёнок. Ничего, так ему и надо: не надо было дразнить Мухтара Владимирского.
p.s. Кстати, кидайте в комментарии ваши «сценические» псевдонимы.