(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

театр
Ещё я сходил на «Человека в закрытой комнате» в театре Моссовета. Спектакль в жанре невесёлой комедии про русскую хтонь. Девушка приезжает в родную деревню — хоронить нелюбимого отца и что-то там наследовать. Лишь бы быстро, ведь «работа в Москве ждать не будет». Но оказывается, что похоронить человека — это целая задача: надо не только заказать гроб, но и организовать какой-никакой ивент вокруг похорон. А главное — провести экспертизу, что умер он естественным путём (от обыкновенного алкоголизма; что в глубинке может быть естественней?). Но проблема в том, что умирать по выходным на селе нельзя, потому что у ответственных за документы о смерти тоже выходной. Как и положено в жанре road movie, девушка преодолевает все сложности в компании товарища детства, а по совместительству обыкновенного гопника.

Автор поймал контраст между метафизическим таинством смерти и совершенно приземленным и бездушным процессом. В эту расщелину и проваливается героиня (да ещё и товарища утягивает), когда с ней начинает «разговаривать» мёртвый отец. Выныривая из этого сумрачного состояния, в котором она перемещалась с начисто сбитыми ориентирами, у девушки начинают проступать какие-то контуры новых ценностей. Но не бойтесь, всепрощения и возврата в родное гнездо сюжетом не подразумевается.

Спектакль не великий, но вполне неплохой. Сыгран и обыгран хорошо, а по тексту раскидано много смешных и злободневных шуток. По описанию я ожидал чего-то более мистического и менее бытового. Но ретроспективным взглядом, понимаю, что сделано так как надо было сделать.

Одновременно с «Человеком в закрытой комнате» в том же театре шло «Укрощение строптивой». Когда закончился мой спектакль, у другого был антракт, так что я проскользнул в другой зал на второй акт спектакля. Наверное сыграло роль, что я был только с середины и не смог включиться. И всё же действие было совершенно статичным, не вовлекающим и во всём, что происходило на сцене чувствовался какой-то «Малый театр» (pardon my French).