(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Интересно, изучала ли какая-нибудь социолингвистика роль шибболетов для выделения «своих» и «чужих» из толпы? Бывает, человек произносит одно-два слова, и ты понимаешь, с какого он города, из какой тусовки и кто ваши общие знакомые. А иногда одного слова достаточно, чтобы понять беспереспективность научной дискуссии с собеседником.
Нередко даже без слов про человека всё понятно. Когда на физтехе проводились конкурсы бизнес-кейсов, к нам приходили экономисты. Бывало входишь в институт и точно понимаешь: вот эти чуваки — экономисты, не физики. Их невозможно перепутать, они отличаются сильнее чем мальчики от девочек. Даже если физик носит пиджак (хм, может он латентный экономист?), он это делает вообще не так как ребята из финансовой или юридической сферы. Происходит мисматч с первого взгляда.
Мне кажется, было бы интересно провести эксперимент: собрать сотню человек, имеющих десяток разных бэкграундов, запретить им говорить про работу (а может быть даже вообще запретить говорить) и предложить сгруппироваться с себе подобными. Мне кажется, люди решат эту задачу если не на полный балл, то очень близко к нему.