(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Любое описание поездки в Европу сейчас требует рассказать про логистику. Визу мы получали в финском визовом центре. Нам повезло сразу поймать свободный слот, за обещанные десять дней визу сделали. Но всего на полгода. Чтобы податься на визу, как обычно, нужно объяснить посольству, где собираешься жить. Раньше это решалось на booking-е за 10 минут. Сейчас это решается тем же букингом, но искать приходится дольше, и варианты получаются хуже, поскольку владельцам российских карточек доступны лишь варианты без предоплаты. Увы. Учтите, что обменники в Финляндии не принимают рубли; везите с собой наличную валюту. Лучше взять сразу евро, но можно и другую валюту. В магазинах наличку свободно принимают, даже крупные купюры. А они вам понадобятся, потому что Финляндия дорогая. Поесть меньше, чем за 20 евро на человека почти нереально. Жильё — 100 евро за ночь. Междугородний транспорт по цене приемлем, но отнюдь не дёшев.
Добирались мы, как я говорил, автобусом Питер — Лаппеенранта компании SovAvto. Границу прошли легко и быстро. На территории Финляндии наши банковские карты, разумеется, не работают — и это означает, что купить билет на автобус в автомате вы не сможете. А живых людей ни на вокзале, ни на автовокзале — нет. Билеты надо покупать на кассе в магазинчиках R-kiosk. Там продаются билеты и на городской транспорт, и на междугородний. Автобусная компания, которой недорого перемещаться по стране, зовётся Onnibus. Железнодорожный транспорт в два раза дороже, местный РЖД называется VR. Там же в киоске можно купить симку с интернетом: за 5 евро у DNA можно получить 4–5 дней мобильного интернета (покрытие отличное).
Ковидные ограничения в Финляндии сняты. В масках никто не ходит. Прививку ни в визовом центре, ни на границе, не требуют.
На улицах время от времени встречается символика Украины, было даже одно место, где флаг РФ раньше висел, но был демонтировал. Но я бы не сказал, что это какая-то очень массовая история, в конце концов, Финляндия далеко от Украины. Люди живут своей жизнью и им плевать и на то, какой паспорт вы показываете, и на то, на каком языке вы говорите между собой. Не надо переоценивать политическую ангажированность простого человека. Государство ограничивает россиян в возможностях, но ненависть к ним, вроде, не разжигает. И на том спасибо.
(6/6)