(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
После Питера мы направились в Финляндию. К. простроила хитрый маршрут: на автобусе до Лаппеенранты, оттуда Хельсинки-Турку-Тампере-Лахти, снова Лаппеенранта и назад в Питер.
Лаппеенранта — финский городок совсем близко к границе. После городов российской Карелии бросается в глаза ухоженность и обустроенность города. Все пять финских городов, в которых мы были (3 крупных и 2 провинциальных), по этому параметру кладут на лопатки почти любой российский город. Но в то же время Лаппеенранта показалась мне очень пресной. Поначалу я почти ныл, что мне ближе эстетика ебеней, чем гладенький город без лица. Хотя, надо признать, даже там есть пара мест, на которые стоит посмотреть, то в первую очередь на памятники.
Я как-то привык к тому, что скульптура — это не мой жанр, не привлекает. Сейчас я понимаю, что просто никто в скульптуру не умеет. На меня сильнейшее впечатление произвёл Бернини, чьи произведения мы увидели в Риме аж десять лет назад, и я долго считал, что это единственный скульптор, который мне нравится. А сейчас я проникся скульптурой в Финляндии и литовском Вильнюсе. У них каждый второй памятник необычного стиля, с идеей — и это сразу освежает восприятие.
В России искусство скульптуры совсем тухлое, настолько что Зураб Церетели не просто считается, но и является одним из лучших скульпторов (ИМХО, у него и впрямь есть хорошие работы, но есть и абсолютный ширпотреб). И вроде у нас умеют технично делать памятники, но совершенно непонятно, зачем. Они все одинаковые, только лицами отличаются. Видимо, скульпторов как научили лепить пяток типовых образов Ленина, так они и не могут остановиться. Загляните как-нибудь в Третьяковку в Лаврушинском переулке: там несколько первых залов заполнены от потолка до пола унылейшими портретами 18 века — времён, когда наши художники учились кисточку в руках держать. Портреты нормально сделаны, технично, но удержаться от зевоты невозможно. Вот скульптура у нас до сих пор на этой стадии. Поэтому «кусок глины» у ГЭС-2 смотрится совершенно неуместно, как панк в балетном училище; для него просто нет подходящего окружения. В Финляндии же современное искусство выглядит вполне органично (и да, мы сходили аж в два музея совриска). Несмотря на то, что классического в Финляндии тоже вполне хватает.
Крутая в Финляндии не только скульптура, но и архитектура. Хельсинки — красивейший город, с огромным количеством очень разного модерна. По общей крутизне он, без шуток, сопоставим с Петербургом. При этом в центре города там вообще нет типовой застройки.
Финны не боятся экспериментировать даже с религиозной архитектурой. Мы видели аж 4 крайне нестандартные церкви: церковь в скале Темппелиаукио и часовня тишины Камппи в Хельсинки, церковь Калева и кафедральный собор в Тампере.
Прикиньте, видите вы ребристую бетонную коробку с какой-то монструозной фиговиной на крыше. Снаружи вообще не догадаешься, что это церковь. Заходишь, а там красивый профиль стен, вертикальные окна во всю их высоту, стильная мебель и вполне себе благочестивая атмосфера.
(4/n)