(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

путешествия, наблюдения
В начале августа мы съездили в 10-дневное путешествие. Побывали с автобусным туром в Карелии, день потусили у подруги в Питере и затем сделали круг по Южной Финляндии.

В Карелии мы жили в Сортавале — на удивление приятном городке с остатками финской архитектуры. Понятное дело, что интересных домов там всего с полдюжины, но и остальные не производят гнетущего впечатления.
На окраине города располагается парк с приличной такой горой. Крупные камни, «бараньи лбы», всё как я люблю. Внизу горы — скейт-парк на минималках и открытая сцена. Если забраться наверх, можно смотреть на представление как будто с балкона, расположившегося метрах в 50–100 над сценой. Наверное очень удобно сажать школьников на эту галёрку, чтоб никому не мешали. Жизнь в Сортавале, вероятно, очень скучная, поэтому там есть впечатляющий искусственный спуск с трамплином; мне показалось, что он для самоубийц бобслеистов, но я в этом не шарю.

Неподалёку от Сортавалы располагается посёлок Рускеала, который славен свои карьером по добыче мрамора, который в какой-то момент дошёл до грунтовых вод и превратился в озеро. Очень красивое озеро. Не могу объяснить, чем Рускеала цепляет, не сказать, что сильно уникальное место. Но там просто хорошо.

Из Сортавалы мы плавали на катере по шхерам, чтобы ловить брызги в пути, а затем высадиться на острове и снова скакать по камням.
В третий день поездки мы чуточку посмотрели на языческие и неоязыческие капища. Судя по тому, как наша группа там потопталась, никаких подлинные «мест силы» в туристических местах быть не может, они не переживут и месяца.
И под самый конец карельской поездки мы заглянули в краеведческий музей «хутор Милки», который держит одна сумасшедшая (в хорошем смысле) барышня Мария Куск, которая выкупила и пересобрала несколько деревянных домов финских архитекторов, а заодно провела силами профессиональных археологов раскопки у себя на участке и накопала артефакты очень разных эпох.

(1/n)