(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

размышления, идея, общественное

Наше государство регулярно внезапно обнаруживает, что каждый год бывает зима. Например, время от времени у них на государственных сайтах «протухают» https-сертификаты и сайты становятся небезопасны. Это происходит, хотя на сертификате написано, сколько времени он действует, и нет проблем перевыпустить обновлённый сертификат заранее. Настройка авто-обновления сертификатов для своих сайтов у меня заняла минут пять…

Аналогичная проблема есть с некоторыми справками которые почему-то надо запрашивать, и которые какое-то время готовятся. Хотя принципиально ничто не мешает сделать их вечно-актуальными, как https-сертификаты, даже лучше. Два примера.

(1) Справки о (не)судимости. Эта справка нужна, например, когда устраиваешься в школу. Но после того как ты получил справку и устроился, можно и понарушать закон: регулярно обновлять справку не просят. Официально срок действия справки три месяца. У меня нет объяснений, почему именно такой срок считается. На 89-й день я всё ещё считаюсь невинным, а на 91-й уже подозрителен.

Но оставим вопрос целесообразности существования этой справки и поговорим про чисто техническую сторону. Она действует три месяца, изготавливается до месяца, и это гражданину не стоит ничего (если честно, подозреваю, что государству тоже). Тогда возникает вопрос: почему бы раз в два месяца не запрашивать автоматическое обновление справки о несудимости, чтобы всегда была актуальная?
// *Кстати, кто-нибудь неленивый, запилите такой сервис? Довольно бесхитростная штука же.

*Почему бы вообще не вешать в личном кабинете на госуслугах флажок «судим/несудим» (который автоматически обновляется при появлении приговора суда) и возможность в один клик скачать справку о текущем статусе?

(2) И второй абсурд государственного документооборота, апостилирование документов. Насколько я понял, апостиль — это заверение подлинности документа государственным органом (сделанное в специальной международно признаваемой форме). Но почему государственный орган не может сразу при изготовлении документа заверить его подлинность?! Они что, не верят сами себе? В чём вообще проблема типовые документы автоматически делать международно признаваемыми?
Вот неужели диплом или свидетельство о браке нельзя сразу выпустить на двух языках и со всем штампами? ВШЭ, кстати, молодец: выдаёт помимо обычного диплома ещё и диплом международного образца на английском языке. То есть всё можно сделать, если включать голову и думать об оптимизации процессов.

p.s. Да-да, наверняка в каждом из описанных кейсов есть некоторое количество подводных камней, которые мешают просто автоматизировать всё. Но уверен, что это решаемые проблемы.

p.p.s. Если вы внимательно читали мой пост, вы уже поняли, что его настоящая цель — побудить кого-нибудь сделать [для меня] сервис автоматического запроса обновлений для справки о несудимости. Давайте, круто будет!