(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
МФТИ нонче внесён в какой-то санкционный список Минторга США. Военная продукция, экспортные ограничения и вся такая лабуда. Как обычно. У меня по этому поводу пара комментариев.
(1) Главный военный секрет физтеха в том, что никакого секрета нет. Наверняка есть какое-то количество людей и кафедр в околовоенных организациях. ФАЛТы, возможно, даже проектируют какие-то самолёты или ракеты, фиг знает; они всегда жили довольно обособленно в своём Жуковском. Может быть есть ещё какие-то отдельные разработки, которые вояки используют.
Но МФТИ явно далеко не главный военный ВУЗ. Для военки он слишком открытый. И инженеров он не то чтобы хорошо готовит; я не знаю, есть ли на физтехе хоть один факультет, где хотя бы сопромат изучают. Камон, можно выйти с физтеха, не умея держать в руках отвёртку.
Если честно, когда говорят, что МФТИ связан с продукцией военного применения, меня удивляет не столько слово “военное”, сколько то поверие, что МФТИ вообще есть продукция, да ещё и применимая хоть куда-то. По-моим личным ощущениям, физтех больше про фундаментальные исследования, чем про что-либо прикладное.
Как заметил Господин Госпожи Рубцовой, физтех вообще не является классическим университетом: большая часть работы делается вне стен МФТИ (хотя программа 5-100 это, видимо, немного пошатнула). Сам физтех просто учит людей базовым знаниям математики и физики и отправляет их на кафедры за стенами универа: в НИИ и частные компании. Эта система существует уже больше полувека и о ней знает каждый абитуриент. Разработки этих кафедр и фактически, и юридически имеют очень опосредованное отношение к физтеху.
Если власти США не осознают этих двух моментов, у них катастрофический провал в разведке. А если осознают, то логика по которой МФТИ внесён в санкционный список мне вообще непонятна. Вот просто ЗАЧЕМ?! Воистину, в Штатах идиотизм сопоставимый с российским.
(2) Что-то мне подсказывает, что пройти clearance при подаче на визу мне теперь будет ещё чуточку сложнее. Меня и так пугали, что в слове биоинформатика визовый офицер слышит сразу два опасных корня, а тут прибавляется ещё один повод напрячься.
Не то чтобы мне критично было туда поехать, но в Штатах живут трое моих друзей, с которыми я не общался уже несколько лет. А это жаль.
(3) У меня складывается неприятное ощущение, что «здесь» я не нужен, но и «там» меня уже не ждут. В почтовом ящике скопилось некоторое количество писем от рекрутёров. Надо бы приоритезировать разбор тех из них, где упоминается релокейт, пока это ещё возможно.
Заведение трактора я прокрастинирую едва ли не успешнее, чем написание диссертации.