(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

В июне этого года я начала организовывать летние лагеря для детей беженцев в ПВР. Этим постом я расскажу новости проекта и попрошу на него денег, потому что они адски кончаются)

Мы провели уже девять недельных смен — в Тульской, Московской, Ростовской, Нижегородской областях, и прямо сейчас идет десятая смена под Нижним.
В сменах участвовали больше шестисот детей и сто с лишним педагогов.
Мы с детьми рисовали, танцевали, организовывали оркестры, занимались рукоделием, снимали мультики, играли в настолки, ставили спектакли, делали выставки, издали книгу, устроили концерт детского творчества на модной площадке города Тулы, играли в вышибалы, организовывали детские дни рождения, проводили математические игры, свозили детей на палеонтологическую экскурсию в соседний с ПВР карьер, придумали гигантскую игру-бродилку и устроили артперфоманс на тему возникновения Вселенной.
Мы водили детей в библиотеки, музеи и просто на экскурсии по городу, чтобы если уж они оказались в другой стране, не оставались запертыми в ПВР как в гетто. Мы старались увлечь детей какими-то занятиями, и если это удавалось, помогали продолжить эти занятия и после лагеря: покупали материалы для творчества, находили преподавателей и так далее.
В каждом лагере мы находили детей, которые в Украине чем-то серьезно увлекались: музыкой, живописью, танцами, наукой. Их увлечение оборвала война и вынужденная эмиграция. Мы покупали этим детям музыкальные инструменты, если это было недорого, или находили, где можно заниматься на инструментах бесплатно; устраивали их в научные лагеря для одаренных детей; подбирали учителей, которые бы с ними занимались, когда мы уедем.
Но главное, как мне кажется, что мы делали, — это просто общались с детьми и просто создавали обстановку, в которой им было безопасно и интересно. Один из главных отзывов, который мы получали от детей (сформулированный разными словами в зависимости от того, какого возраста были дети): вы сделали наш мир нормальным. Дети говорили: мне перестало быть страшно; я перестал думать, что со мной что-то не так; мне стало интересно; мне захотелось рисовать, танцевать, играть.

И еще: мы не бросаем детей после окончания лагеря. Мы регулярно ездим к детям в ПВР, ведем с ними чаты, проверяем, что у них всё в порядке. Это история не на одну неделю, а на месяцы, а может быть и годы, а может быть, в некоторых случаях, это общение на всю жизнь.

У нас есть сайт, где мы рассказываем о нашем проекте и о каждой из смен по отдельности http://freebirdcamp.ru/. Все смены вместе — прошедшие, идущие и планируемые — собраны в табличке, которая постоянно обновляется: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1One_57OPPOjoOZehBpbbGZtd6kRSv7iz33hcs4uu-s0/edit#gid=0.

Мы ведем строгую финансовую отчетность, все траты с чеками можно посмотреть по ссылкам в этой табличке в столбце “Бюджет”.

Сейчас мы потратили на лагеря около 1,7 миллиона рублей, финансовые отчеты готовы на 1432576,45 рублей, отчеты появляются регулярно по мере завершения лагерей.

Мы согласовали еще 9 смен — там набираются преподаватели, формируется расписание, начаты закупки. Еще минимум 4 смены планируются. Если всё пойдет хорошо, то мы полностью обойдем все крупные ПВР в Тульской, Самарской, Нижегородской, Тверской, Челябинской областях и в Татарстане, а также большую долю ПВР в Московской и Ростовской областях. В наших сменах поучаствует еще несколько сотен детей.

Но сейчас у нас кончаются деньги, их хватит в лучшем случае на 2-3 смены. Я очень рассчитывала на помощь нескольких состоятельных знакомых, которые обещали поддержать мой проект, если он окажется в финансовом клинче. Но в результате клинч наступил не только у меня, но и у них самих, и ресурсов для поддержки сторонних проектов у них не осталось.