(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
Подходит к концу наше с Ксюшей путешествие. Побывали в Карелии и Финляндии. Об этом я ещё напишу, а пока отдам небольшой долг: она всё ждала от меня сравнения стран по две стороны границы. Ну вы знаете эту тему что когда один регион и один этнос разделяются границей, за полвека отличия в управлении приводят к абсолютной несхожести регионов. Так вот, я не буду сравнивать города, они всё-таки слишком далеко друг от друга; да и Варламов наверняка уже сравнил. Вместо этого я сравню две границы.
Мы прошли русско-финскую границу туда и обратно. Оба раза финскую границу проходили немного нервно, но быстро: туда разговор с пограничником на КПП, обратно даже без разговора пропустили.
Российская граница (а) работает медленно, (б) паспорта проверяют не один раз, а четыре! Четыре, Карл! На КПП, дважды по российскую сторону границы и один раз по финскую. До прохождения границы проверяют, что в паспорте есть первая страница. Я не шучу, по автобусу проходит пограничница и на каждый паспорт смотрит не дольше, чем по полсекунды; лица не сверяет. После границы проверяют, что был поставлен штамп. На пути обратно наличие штампа проверили дважды, с перерывом минуты в три. Как будто они друг другу не доверяют. На деле, я думаю, что у них просто совсем не отлажены процессы.
На границе пограничница спрашивала: «Где тут финский гражданин? Ну где же он? А может быть чешский гражданин?» Угадайте, на каком языке она это вопрошала ;)
На финской границе рюкзаки можно оставить в автобусе, на российский границе весь багаж надо взять с собой на КПП. И просят не выходить из здания, пока весь автобус не пройдёт границу.
На пути туда лента рентгеновского сканера заканчивалась небольшим обрывом, роняющим сумки (о нем нас очень вежливо предупредили, мол будьте аккуратны, у нас недоработка). На обратном пути лента уже просто не работала, и досмотр проводился не электронным глазом, а натуральным.
Мне как всегда оказалось достаточно из двух рюкзаков показать один. Вообще люблю, когда в сумке много отделений: охранники почему-то всегда верят, будто ты им показываешь ровно тот отдел, где могла бы лежать запрещёнка, и никогда не просят показать тот отдел, где она лежит на самом деле.
Поскольку на русской границе мы стояли долго, успел заметить серьезный плюс: туалеты есть по обе стороны контроля. На финской, может, так же, но там я не успел всмотреться.
На нашем канале все выводы вы делаете самостоятельно. Но при сравнении примите во внимание уровень недоверия гражданам, градус разгильдяйства и степень отлаженности процессов. Умолкаю-умолкаю!