(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)

За несколько месяцев ко мне вернулись почти все запахи. Только табачный дым пах нестандартно да некоторые физиологические запахи — слабо и искажённо. Но… где-то с неделю назад ковидные побочки striked me back, и теперь я знаю, что такое паросмия. Половина еды (я не преувеличиваю) получила в плюс к основному запаху дополнительный неприятный запах. При этом основные запахи большей частью сохранились, т.е. это чаще дополнение, чем замещение.
Появившиеся привкусы не настолько противны, чтобы я не мог есть еду, но любимые продукты перестали доставлять удовольствие. До «миазмов» и «зловония», не дотягивает, но и «ароматом» это не назовёшь. Запах и запах. Я читал страшные рассказы других людей. У меня (сейчас) не так.

По моим жалобам на лингвистическое бессилие, вы уже наверное поняли, что я понятия не имею, как его описать, но я попробую. Я бы сказал, что это 2-3 запаха в разных пропорциях. Главная компонента — это сладковато-гнилой запах с небольшой кислинкой, пахнущий одновременно разжёванным зёрнышком прогорклого кедрового ореха, чесноком, соляркой, клеем момент и молодёжными компаниями на улицах Гранады и Амстердама. Вторая компонента — это помесь плохого кофе Nescafe 3-в-1, хорошего какао Nesquick и слабенькой нотки дыма. Хороший кофе для меня теперь пахнет плохим кофе. Да здравствует ЗОЖ! Помимо этих двух запахов бывает небольшой призвук жидкости для снятия лака (ну по-крайней мере, я чувствую ацетон, уже неплохо).

Притом я совершенно не понимаю, что именно даёт эти запахи, поскольку одинаковый привкус получают орехи и нут, индейка со свининой, небольшая часть молочки и ряд типов шоколада, некоторые курильщики и выхлопные газы автомобилей с не очень хорошими двигателями. А говядина с курицей и помидоры с огурцами в норме. Чай пахнет как всегда великолепно, а чай из термоса — уже не очень. Почему еда может пахнуть так же, как непережёванный машиной бензин, я понятия не имею. Как мне кажется, нет такой молекулы и даже семейства молекул, которые встречаются во всех продуктах, изменивших запах (и не встречаются в тех, что остались прежними). Конечно, мне очень интересно, как это работает.

Я не уверен, что человек, который не имел проблемы с искажением запахов, способен прочувствовать этот сдвиг. Поэтому приведу аналогию с более доступной сферой визуального. Представьте, что часть цветов изменилась, и в благородных тонах ваших любимых зелёных обоев в самых неожиданных и неподходящих местах теперь есть прожилки поросячьего розового. И левый глаз Моны Лизы теперь светится красным как у средневекового Терминатора. Всё остальное как прежде, но теперь как-то особенно не по себе от того, что где бы ты ни стоял, Мона смотрит на тебя и загадочно улыбается. Вот примерно так это и ощущается.

p.s. В прошлый раз запаховая депривация меня отпустила примерно за неделю, после чего меня на несколько недель накрыло депрессией. Интересно теперь, забросит ли меня в маниакал, когда меня покинут запаховые галлюцинации.

p.p.s. Если вы не любите лакрицу, подумайте, может быть у вас врождённая паросмия?

(3/3)
в начало (↑)