(←) предыдущая запись ; следующая запись (→)
театр
Пошёл в «Событие» на «Стриптиз», а пришёл на «Гамлета» (Галя, у нас замена!). Впрочем, разница не очень велика.
Если серьезно, то это была неплохая, хоть и очень вольная интерпретация Шекспира. Текст значительно сокращён, местами дополнен и исковеркан, но при этом вполне органичен. В отличие от других постановок (ладно-ладно, той одной другой, что я смотрел, с Кэмбербетчем), на первый план выведена личность короля Клавдия. Из-за фокуса на Клавдии, тот приобретает лёгкий оттенок Раскольниковости: мы видим, что он сам немного мучается от своего злодейства.
Тень в спектакле почти не присутствует, а Розенкранц лишён компаньона. Театр «Событие», если я правильно понял концепцию, вообще сделан несколько минималистично: крошечная сцена, мало актёров, короткие спектакли. Однако актёры довольно хороши.
«Стриптиз» Славомира Мрожека, на который я собирался, это пьеса на двух актёров (играющих, я бы сказал, что одного персонажа) и одну руку, которые решают, что для них ценнее: свобода действия или свобода бездействия. Ограничивает ли героя совершенный выбор тем, что отрубает возможность выбрать другое. В общем о том, что меня так волнует — о состоянии квантовой неопределенности перед принятием важного решения и моменте разрешения этой неопределённости.
А главный вопрос пьесы, о котором спорят персонажи, буквально описывается фразой «Достойно ли смиряться пред ударами судьбы иль нужно оказать сопротивленье». В этом смысле замена оказалась символична. Но надеюсь, что на спектакль я всё же попаду.
В соответствии с провокативным названием персонажи пьесы, действительно, должны раздеваться. Впрочем, к эротике это отношения не имеет совершенно.
Ещё подумалось, что в пьесе очень сильно влияние «В ожидании Годо», где тоже показана пара персонажей, застывших в нерешительности перед экзистенциальным вопросом